きょうの料理レシピ 2009/02/24(火)

ほっとするおやつ クレープシュゼット

クレープをオレンジソースでさわやかな香りに煮上げます。

クレープシュゼット

撮影: 浮田 輝雄

材料

(1人分)

・あったかクレープ 2枚
*リンク先参照。もしくはあったかクレープ。
・りんごクレープ 2枚
*リンク先参照。あったかクレープかこちらのどちらかを使えばよい。
【オレンジソース】
・グラニュー糖 大さじ2
・バター (食塩不使用) 小さじ2
・オレンジジュース (果汁100%) 100ml
・オレンジ 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【オレンジソース】をつくる。グラニュー糖をフライパンに入れて中火にかけ、溶かす。うっすらときつね色になったらバターを加え、フライパンを揺すってグラニュー糖にからめる。オレンジジュースを加えて煮立たせる。クレープをそれぞれ4つに折りたたんで加える。

2

クレープがある程度柔らかくなったら裏返して軽く煮、両面にソースをよく含ませる。クレープを皿に盛り、ソースをかける。くし形に切って皮と薄皮を除いたオレンジを好みで添える。

このレシピをつくった人

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

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