きょうの料理レシピ 2009/02/16(月)

すぐトク! しょうゆ卵

にんにくとしょうがの風味が食欲をそそるしょうゆ漬けの卵です。

しょうゆ卵

撮影: 宗田 育子

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

*【A】に漬け込む時間は除く。

材料

(4人分)

・半熟卵 4コ
【A】
・しょうが (薄切り) 2枚
・にんにく (半分の長さに切る) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・水 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

半熟卵は殻をむく。

2

鍋に【A】を入れて煮立たせ、1の卵を加えて火から下ろす。粗熱が取れたらポリ袋に入れて冷まし、半熟卵にまんべんなく煮汁を含ませる。冷めた直後から食べられ、冷蔵庫で2~3日間保存可能。

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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