きょうの料理レシピ 2010/03/16(火)

なんちゃってカルビのり巻き

牛肉を万能コチュジャンソースでおいしく焼いて、白菜キムチといっしょにのり巻きにしました。

なんちゃってカルビのり巻き

撮影: 福岡 拓

エネルギー /470 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(2~3人分)

・牛カルビ肉 100g
*焼き肉用
・万能コチュジャンソース 大さじ1
・ご飯 500g
*温かいもの
・プリーツレタス 2枚
・白菜キムチ 80g
・焼きのり 2枚
*全形
・白ごま 適量
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにごま油小さじ1を熱し、牛肉を並べて両面を焼く。フライパンの中の脂を紙タオルでふき取り(肉から出た脂はしっかりふき取って。それから味をつけるとバシッと決まります)、万能コチュジャンソースを加えてからめる。

2

ご飯にごま油小さじ2を混ぜる。プリーツレタスは適当な大きさにちぎる。白菜キムチは4~5cm長さに切る。

3

巻きすに焼きのり1枚を縦長に広げ、2のご飯の半量をのせて手前から3/4くらいまで平らに広げる。プリーツレタスをのせ、1の牛肉の半量をのせ、白ごま小さじ1/2をふって白菜キムチの半量をのせる(ご飯の上にプリーツレタス、牛肉、白ごま、キムチの順にのせます)。巻きすを持ち上げて巻く。もう1本も同じように巻く。

4

のり巻きにはけでごま油を薄くぬり(巻き上がったら、はけでごま油を薄くぬって香りをつけます)、白ごま少々を散らし、食べやすい大きさに切って器に盛る。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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