きょうの料理レシピ

炒り大豆とせりのおろしあえ

香味の強い葉野菜と大根、香ばしい大豆の取り合わせが新鮮。

炒り大豆とせりのおろしあえ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・黒酢大豆 カップ1/2
・大根おろし カップ1
・せり 6本
・春菊 2本
・塩 少々
・うす口しょうゆ 小さじ3
・酢 大さじ2+1/2~3

下ごしらえ・準備

黒酢大豆

1 炒り大豆(市販)カップ2に黒酢80~100mlを浸して、1時間以上おく。常温で2週間程度保存可能。そのまま食べてもヘルシーなおやつに。

つくり方

1

大根おろしはざるに上げ、水けをきる。

2

塩少々を入れた熱湯で、せり、春菊をサッとゆでて冷水にとる。水けをきつく絞って食べやすい長さに切る。うす口しょうゆ小さじ1をかけて(しょうゆ洗い)軽く絞る。

3

1に酢、うす口しょうゆ小さじ2を加えて軽く混ぜる。2と黒酢大豆を加えてあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2009/02/02 思いたったら!気軽に豆料理

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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