きょうの料理レシピ

炒り大豆の滋味ご飯

炒り大豆と好みの乾物を入れて、あとは炊飯器にお任せです。

炒り大豆の滋味ご飯

写真: 松島 均

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /5分

*玄米を水に浸す時間、干しえびを戻す時間、玄米を炊く時間は除く。

材料

(4~6人分)

・玄米 2合(360ml)
*好みでほかの雑穀を混ぜても。
・炒り大豆 (市販) 20g
・干しえび 6コ
【A】*好みの乾物を合計15gでもよい。
・ひじき (乾) 5g
・切り干し大根 (乾) 5g
・かんぴょう (乾) 5g
・酒 大さじ2
・塩 少々

つくり方

1

玄米は洗って水に浸し、一晩おく。

2

干しえびは大さじ2の水に2時間ほどつけ、戻す。

3

【A】はサッと水で洗い、長いものは食べやすい長さに切る。

4

炊飯器の内釜に水けをきった1と、2を戻し汁ごと入れる。炒り大豆、3 、酒、塩を加え、玄米の目盛りで水加減をし、玄米モードで炊く。大豆は鍋などで軽くいってから加えても。

! ポイント

大豆は鍋場などで軽く炒ってから加えても。

きょうの料理レシピ
2009/02/02 思いたったら!気軽に豆料理

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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