
きょうの料理レシピ
ねぎと豚肉の炒め物
ねぎのパワーに負けないように、豚肉に下味をしっかりつけるのがポイントです。

写真: 塩崎 聰
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・ねぎ (長ねぎ) 3本(約400g)
- ・豚こま切れ肉 200g
- 【下味】
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ2
- 【A】
- ・オレンジマーマレード 大さじ3
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1+1/2
つくり方
1
ねぎは3cm長さの斜め切りにする。耐熱皿に並べ、サラダ油をかけて混ぜ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)に約4分間かける。
2
豚こま切れ肉と【下味】の酒、しょうゆをボウルに入れる。手で全体を混ぜてなじませてから、かたくり粉を加え、さらになじませる。
! ポイント
豚肉に酒、しょうゆをしっかりとからめてから、口当たりをよくするためのかたくり粉を加える。
3
冷たいフライパンにごま油と2の豚肉を入れて火にかけ、弱火でじっくり炒める。
! ポイント
ごま油と豚肉をいっしょに温めるような気持ちでゆっくり炒め、焦がすことなくうまみを閉じ込める。
4
火が通ったら強火にし、ねぎを加えて炒め合わせる。【A】を加え、少し煮詰めながら、全体を炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2009/02/12
“鍋物野菜”でアイデアおかず
このレシピをつくった人

奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

写真は、忘れてしまいましたが、とても美味しく出来ました。味見をしたら少し薄味でしたので、顆粒のガラスープを足し、白ゴマをすりごまに変えました。最後に粗挽胡椒と胡麻油を少し多めにして仕上げました。臭みも全然無く、サバの美味しい出汁が効いていました。
2024-01-24 09:18:03
とっても簡単。短時間でできる。
5分煮ではキャベツが少し硬い。かなり薄味。そのせいかニンニク・ニラ・ごま油を入れても鯖臭さが消えていない。
5分煮ではキャベツが少し硬い。かなり薄味。そのせいかニンニク・ニラ・ごま油を入れても鯖臭さが消えていない。
2024-01-21 06:54:20
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