きょうの料理レシピ 2009/02/12(木)

“鍋物野菜”でアイデアおかず ねぎと豚肉の炒め物

ねぎのパワーに負けないように、豚肉に下味をしっかりつけるのがポイントです。

ねぎと豚肉の炒め物

撮影: 塩崎 聰

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ねぎ (長ねぎ) 3本(約400g)
・豚こま切れ肉 200g
【下味】
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
【A】
・オレンジマーマレード 大さじ3
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは3cm長さの斜め切りにする。耐熱皿に並べ、サラダ油をかけて混ぜ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)に約4分間かける。

2

豚こま切れ肉と【下味】の酒、しょうゆをボウルに入れる。手で全体を混ぜてなじませてから、かたくり粉を加え、さらになじませる(豚肉に酒、しょうゆをしっかりとからめてから、口当たりをよくするためのかたくり粉を加える)。

3

冷たいフライパンにごま油と2の豚肉を入れて火にかけ、弱火でじっくり炒める(ごま油と豚肉をいっしょに温めるような気持ちでゆっくり炒め、焦がすことなくうまみを閉じ込める)。

4

火が通ったら強火にし、ねぎを加えて炒め合わせる。【A】を加え、少し煮詰めながら、全体を炒め合わせる。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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