きょうの料理レシピ

春菊とやりいかのパスタ

春菊をハーブのようにパスタと合わせて、香りを楽しみます。

春菊とやりいかのパスタ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春菊 1/2ワ
・やりいか (小) 2はい
・スパゲッティ 160g
・にんにく (粗みじん切り) 1かけ
・赤とうがらし (半分に折る) 1本
・白ワイン 大さじ1
・塩
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

やりいかは足をワタごと引き抜く。胴は皮をむき、7mm幅の輪切りにする。足は目と口、ワタを切り落として、2本の長い部分を切って除き、開いて2~3本ずつに切り分ける。塩・こしょう各少々をふっておく。

2

春菊は葉と茎に分け、茎は小口切り、葉は2~3等分の長さに切る。

3

鍋にたっぷりの湯(3リットルが目安)を沸かし、塩大さじ2を加えて、スパゲッティをゆで始める。

4

フライパンにオリーブ油とにんにく、赤とうがらしを入れて、弱火で熱する。香りが出てきたら中火にして、12の春菊の茎を加える。いかの色が変わってきたら白ワインを加えてからめ、スパゲッティのゆで汁大さじ3を加える。

5

フライパンの火を止めて、ゆで上がったスパゲッティと春菊の葉を加える(春菊の葉はすぐに火が通るので、火を止めて、フライパンの中の温度を下げてから加える)。塩・こしょう各少々で味を調えて全体を混ぜたら、再び火をつけて味をなじませ、すぐに器に盛る。

春菊を使ったレシピ
春菊と豆腐のスープ

きょうの料理レシピ
2009/02/10 “鍋物野菜”でアイデアおかず

このレシピをつくった人

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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