きょうの料理レシピ

春菊と豆腐のスープ

春菊独特の苦みと野性味は、細かく刻んでやさしい味のスープと合わさると、角が取れてまろやかに。

春菊と豆腐のスープ

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・春菊 1ワ
・絹ごし豆腐 1/2丁
【チキンスープ】
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・湯 カップ4
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉と水を1:2の割合で合わせたもの。
・塩
・酒 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

春菊は葉と茎に分け(葉を左右の細い茎ごと摘んで、中央の太い茎と分ける)、塩小さじ1を入れた熱湯で柔らかめにゆでる。水にとって、水けを軽く絞り、葉はみじん切り、茎は5mm幅に切る。

2

豆腐は1cm角のさいの目に切る。

3

鍋に【チキンスープ】の材料を入れて温め、2を加える。酒、塩小さじ1/2~1、こしょう少々で味つけをし、水溶きかたくり粉を回し入れて、混ぜながらとろみをつける。

4

1の春菊の葉をほぐしながら加え、茎も加える。ひと煮立ちさせたら、器に盛る。

春菊をつかったレシピ
春菊とやりいかのパスタ

きょうの料理レシピ
2009/02/10 “鍋物野菜”でアイデアおかず

このレシピをつくった人

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介