きょうの料理レシピ 2002/08/07(水)

夏の春巻き

夏の春巻き

撮影: 山家 学

エネルギー /260 kcal
塩分 /2.40 g

 

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・春雨 (戻したもの) 200g
・ロースハム (薄切り) 3枚
・きゅうり 1本
・にんじん 1/2本
・春巻きの皮 4枚
・鶏ささ身 2本
・いりごま (白) 大さじ1
【つけだれ】
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・溶きがらし 小さじ1
・砂糖 少々
・塩 少々
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春雨は5cm長さに切る。ロースハムは細切りに、きゅうり、にんじんはせん切りにする。

2

耐熱性の皿に春巻きの皮を広げて並べ、蒸し器で2~3分間蒸す。

3

なべに湯を沸かし、ささ身と1のにんじんをゆで、同じ湯でロースハムと春雨を湯通しし、水けをきる。ささ身は荒熱が取れたら細く裂く。

4

ボウルに3、きゅうりを入れ、塩少々、いりごま、ごま油大さじ1を加えてあえる。

5

2を広げて4をのせ、のり巻きの要領でクルクルと巻く。4cm長さに切って器に盛り、【つけだれ】の材料を混ぜて添える。

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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