きょうの料理レシピ 2009/01/21(水)

ゆっくりがおいしい! セロリとかぶのかすもみ漬け

酒かすを使った浅漬けも、喜ばれる一品。ふうみと歯ごたえのよさが新鮮です。

セロリとかぶのかすもみ漬け

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /150 kcal

*全量

塩分 /1.50 g

*全量

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・セロリ (筋を取って乱切り) 70g
・かぶ (皮をむいてくし形に切る) 2コ(70g)
・かぶの葉 (サッとゆでてザク切り) 適量
・にんじん (乱切り) 50g
・酒かす (板かす) 40g
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに野菜を入れて塩をふり、全体にもみ込む。

2

別のボウルに酒かすと砂糖を入れて指先でほぐしながらなじませる。

3

1を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしてから器に盛る。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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