きょうの料理レシピ 2009/01/21(水)

ゆっくりがおいしい!さけと根菜のかす汁

根菜たっぷりのほっとする一椀です。

さけと根菜のかす汁

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4~6人分)

・塩ざけのアラ (カマなど) 300g
・酒かす (板かす) 100g
・じゃがいも (一口大に切る) 2コ(300g)
【A】
・にんじん (短冊形に切る) 50g
・ごぼう (斜め薄切り) 50g
・大根 (短冊形に切る) 200g
・エリンギ (薄切り) 1本
・こんにゃく (下ゆでして短冊形に切る) 100g
・ねぎ (斜め薄切り) 1本
・だし カップ6
*または水。
・みそ 大さじ1
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

塩ざけのアラは食べやすく切ってざるに並べ、熱湯を回しかけて水にとり、残ったウロコや血合いを取り除く(霜降り)。

2

鍋にじゃがいもとだしを入れて強火にかけ、煮立ったら強めの中火で5分間煮る。

3

【A】を加えてみそを溶き入れ、さけも加えて6~7分間煮る。酒かすと塩、ねぎを加えて軽く煮、火を止める。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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