きょうの料理レシピ 2009/01/20(火)

すぐトク! ねぎミルクソース

たっぷりのねぎをしっかりと炒め、風味を十分に出してから牛乳を加えるのがおいしく仕上げるポイント。

ねぎミルクソース

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ (白い部分/みじん切り) 2本分
【A】
・牛乳 カップ1
・塩 小さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1
・水 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱した鍋に入れて焦がさないように気をつけながら、中火で炒める。

2

少ししんなりしてきたら【A】を加えて少し煮て、こしょうをふって火を止める。かたくり粉を水で溶いて加え、混ぜる。

全体備考

密封容器に入れて冷蔵庫で約2日間保存可能。

◇◆活用例◇◆
○ゆで豚のねぎミルクソース(調理時間1時間5分* カロリー150kcal)
【材料(つくりやすい分量)とつくり方】
1. 豚肩ロース肉(塊)400gに塩小さじ2をまぶして約30分間おき、サッと洗う。鍋にねぎ(青い部分)1本分、しょうが1かけ、酒大さじ2、かぶるくらいの水を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、40分~1時間ゆでる。

2. 1の肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、ねぎミルクソース適量をかける。

*豚肉に塩をまぶしておく時間は除く。

◇◆活用例◇◆ ○ゆで豚のねぎミルクソース(調理時間1時間5分* カロリー150kcal) 【材料(つくりやすい分量)とつくり方】 1. 豚肩ロース肉(塊)400gに塩小さじ2をまぶして約30分間おき、サッと洗う。鍋にねぎ(青い部分)1本分、しょうが1かけ、酒大さじ2、かぶるくらいの水を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、40分~1時間ゆでる。 2. 1の肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、ねぎミルクソース適量をかける。 *豚肉に塩をまぶしておく時間は除く。

このレシピをつくった人

瀬戸口 しおりさん

無国籍風レストランのシェフ、高山なおみさんのアシスタントを経て料理研究家として独立。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理が得意。5歳の男の子の母で、体によい素材でつくる常備菜や保存食を常にストック。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 五十嵐美幸 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介