きょうの料理レシピ 2009/01/20(火)

すぐトク!春菊のミルクソース

春菊でつくるほろ苦い香りのジェノバ風ペーストを牛乳でまろやかにしたクリーミーソースです。

春菊のミルクソース

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

【春菊ペースト】
・春菊 (ザク切り) 1/2ワ(90g)
・松の実 10g
・にんにく 1/2かけ
・粉チーズ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 大さじ1+1/2
・生クリーム 大さじ4
・牛乳 カップ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【春菊ペースト】をつくる。春菊はゆでて水けを絞り、ザク切りにしてフードプロセッサーに入れてかくはんし、細かくする。残りの材料を加えてかくはんし、ペースト状にする。

2

鍋に牛乳を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1を加え、とろみがつくまで煮る。

全体備考

密閉容器に入れて冷蔵庫で約2日間保存可能。

◇◆活用例◇◆
○春菊クリームスパゲッティ(調理時間20分 カロリー650kcal)
【材料(1人分)とつくり方】
1. スパゲッティ80gは塩適量を入れた熱湯で袋の表示時間どおりにゆでる。

2. 春菊のミルクソースの1/2量を鍋に入れて温め、味をみて足りなければ塩少々で調える。1を加えてからめる。

このレシピをつくった人

瀬戸口 しおりさん

無国籍風レストランのシェフ、高山なおみさんのアシスタントを経て料理研究家として独立。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理が得意。5歳の男の子の母で、体によい素材でつくる常備菜や保存食を常にストック。

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