きょうの料理レシピ 2009/01/20(火)

すぐトク! ヨーグルトハーブソース

チーズのような味わいの「水きりヨーグルト」を、ハーブでさわやかにしたてたソースです。

ヨーグルトハーブソース

撮影: 野口 健志

エネルギー /160 kcal

*全量

調理時間 /5分 ( 2工程 )

*ヨーグルトの水けをきる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・プレーンヨーグルト 250g
・ディル、パセリ、バジル (各生/みじん切り) 大さじ(合わせて)1
・塩 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ざるにさらし(またはふきん)を敷いて小さめのボウルにのせ、ヨーグルトを入れる。冷蔵庫に8時間ほどおき、しっかりと水けをきる。

2

ハーブ、塩を1に加えて混ぜる。

! ポイント

密封容器に入れて冷蔵庫で2~3日間保存可能。

全体備考

密封容器に入れて冷蔵庫で2~3日間保存可能。

◇◆活用例◇◆
○サーモンソテーのヨーグルトハーブソースかけ
(調理時間20分 カロリー230kcal)
【材料(1人分)とつくり方】
1. サーモン(切り身)1切れに塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量をまぶす。

2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して1を入れ、両面を色よく焼き、器に盛る。ヨーグルトハーブソース適量をかけ、くし形に切ったレモン適量を添える。

○サーモンソテーのヨーグルトハーブソースかけ (調理時間20分 カロリー230kcal) 【材料(1人分)とつくり方】 1. サーモン(切り身)1切れに塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量をまぶす。 2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して1を入れ、両面を色よく焼き、器に盛る。ヨーグルトハーブソース適量をかけ、くし形に切ったレモン適量を添える。

このレシピをつくった人

瀬戸口 しおりさん

無国籍風レストランのシェフ、高山なおみさんのアシスタントを経て料理研究家として独立。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理が得意。5歳の男の子の母で、体によい素材でつくる常備菜や保存食を常にストック。

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