きょうの料理レシピ 2009/01/20(火)

すぐトク! タヒーナソース

中近東のごまソースをアレンジ。まろやかな酸味とコクのソースです。

タヒーナソース

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・プレーンヨーグルト 大さじ5
・すりごま (白) 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにオリーブ油以外の材料を入れ、混ぜる。

2

1にオリーブ油を加えて混ぜる。

! ポイント

密封容器に入れて冷蔵庫で約3日間保存可能。

全体備考

密封容器に入れて冷蔵庫で約3日間保存可能。

◇◆活用例◇◆
○チキンソテー タヒーナソースがけ(調理時間20分 カロリー380kcal)
【材料(1人分)とつくり方】
1. 鶏もも肉1枚は厚い部分を切り開いて厚みを均等にし、塩・黒こしょう各少々をふって少しおく。

2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1の肉の皮を下にして入れ、両面をこんがりと色よく焼く。途中、肉から出た余分な脂は紙タオルでふき取る。

3. 器に盛り、タヒーナソース適量をかけ、パセリ少々を添える。

関連レシピ ◇◆活用例◇◆ ○チキンソテー タヒーナソースがけ(調理時間20分 カロリー380kcal) 【材料(1人分)とつくり方】 1. 鶏もも肉1枚は厚い部分を切り開いて厚みを均等にし、塩・黒こしょう各少々をふって少しおく。 2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1の肉の皮を下にして入れ、両面をこんがりと色よく焼く。途中、肉から出た余分な脂は紙タオルでふき取る。 3. 器に盛り、タヒーナソース適量をかけ、パセリ少々を添える。

このレシピをつくった人

瀬戸口 しおりさん

無国籍風レストランのシェフ、高山なおみさんのアシスタントを経て料理研究家として独立。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理が得意。5歳の男の子の母で、体によい素材でつくる常備菜や保存食を常にストック。

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