きょうの料理レシピ 2009/01/20(火)

すぐトク!ミルクアボカドソース

牛乳と相性がよいアボカドをミックスし、マヨネーズでコクをプラスします。

ミルクアボカドソース

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・アボカド 1コ
・牛乳 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・生クリーム 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アボカドは皮と種を除き、適当な大きさに切ってミキサーまたはフードプロセッサーに入れてかくはんする。

2

1にほかの材料をすべて加え、なめらかにかくはんする。

全体備考

密封容器に入れて冷蔵庫で約2日間保存可能。

◇◆活用例◇◆
○ミルクアボカドソースのサラダ(調理時間7分 カロリー220kcal)
【材料(つくりやすい分量)とつくり方】
カールレタス6~8枚は洗って水けをきり、食べやすい大きさにちぎる。器に盛り、クルトン適量を散らし、アボカドソース適量をかける。

このレシピをつくった人

瀬戸口 しおりさん

無国籍風レストランのシェフ、高山なおみさんのアシスタントを経て料理研究家として独立。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理が得意。5歳の男の子の母で、体によい素材でつくる常備菜や保存食を常にストック。

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