きょうの料理レシピ 2009/02/26(木)

地元の味をいただきます 水菜のツナサラダ

アツアツに熱した油を仕上げにジュッ!卓上であえて、新鮮な水菜をそのまま召し上がれ。

水菜のツナサラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・水菜 1ワ
・ツナ (缶詰/油漬け) 2缶(80g)
・ゆで卵 4コ
・赤ワインビネガー 大さじ2
・にんにく (薄切り) 2かけ
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本
・塩 小さじ1
・こしょう 適量
・オリーブ油 大さじ6~8

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

水菜は食べやすい長さに切る。ツナは缶汁をきる。ゆで卵は殻をむいて、目の細かいざるなどで粗く裏ごししておく。

2

ボウルに水菜を入れ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。ツナをほぐしながら加えてよく混ぜ、赤ワインビネガーを加えて軽く混ぜ合わせる。

3

大きめのフライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火にかける。フツフツとしてきたら弱火にしてじっくりと炒め、油に香りが移ったら、火を止めて赤とうがらしを加えて混ぜる。

4

2を器に盛り、3を回しかけ、1のゆで卵をたっぷりとかける。よく混ぜてからいただく。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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