スペシャルレシピ 2009/12/25(金)

豚バラ肉のしょうが焼き丼

米粉をまぶして豚バラ肉を焼けば、うまみを逃さず、たれにほどよいとろみもつきます。

豚バラ肉のしょうが焼き丼

撮影: 細野 幸人

材料

(2人分)

・豚バラ肉 120g(4枚)
・米粉 大さじ2
・白飯 260g
・キャベツ 30g
・にんじん 10g
・水菜 20g
・青ねぎ 少々
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうが 1かけ
・塩
・こしょう
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

1 キャベツ、にんじんはせん切りに、水菜は2cm長さに切り、合せておく。

つくり方

1

豚バラ肉は軽く塩、こしょうをし、米粉を全体にまぶしつける。

2

フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉の両面を焼き、【A】の材料を加え、煮汁を煮詰める。

3

椀(丼)に白飯を盛り、2とせん切り野菜と水菜をあわせたものをご飯の上に盛り、青ねぎを全体に散らす。

! ポイント

おなじつくり方であじ丼もできる。

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 水菜 新たまねぎ ムラヨシ マサユキ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たけのこご飯
アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。
薄切り黒酢酢豚
カリカリの豚肉と、ホックリ、シャキッとした長芋の組み合わせが絶妙!まろやかでうまみの濃い黒酢のあんをからめたシンプルな酢豚です。
いんげんの五香味炒め
細かく刻んだ香味野菜や干しえび、花椒(ホワジャオ)など、5つの素材でつくるうまみの素「五香味(ごこうみ)」。シャキッとゆでたいんげんと炒め合わせるだけで、簡単おいしいおかずに!
春キャベツと豚肉のすっぱ蒸し
春キャベツと豚バラ肉を重ねて蒸し煮に。さっぱり軽やかな一品です。
小松菜の卵とじ
藤井 恵 講師
あっという間にできる、温かいおかずです。塩の量はしらす干しの塩けによって加減をします。
葉わさびのいなりずし
塩漬けした葉わさびをいなりずしと合わせて、旬のおいしさを楽しみましょう。
巻き巻き串焼き
豚バラ肉と野菜を串に刺して焼いた、おつまみにピッタリのメニューです。ホットプレートで焼きながら食べても楽しい。
甘夏ケーキ
アーモンドふうみのしっとり生地に、甘夏のほろ苦さがアクセントです。水きり豆乳レモンが爽やかな軽さに仕上げる、春らしいケーキ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介