スペシャルレシピ 2009/12/25(金)

鶏煮込みカポナータ丼

地元の野菜をたっぷり使った、鶏肉とトマトの煮込み料理。バターライスにかけて召し上がれ。

鶏煮込みカポナータ丼

撮影: 細野 幸人

材料

・たまねぎ 1コ
・パプリカ (赤) 1/2コ
・にんじん 3cm
・しいたけ 2枚
・なす 1本
・ズッキーニ 1/2本
・鶏もも肉 180g
・トマトの水煮 (ホール) 400ml
・ブイヨン 200ml
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・バジルの葉 2枚
・オレガノ 小さじ1
・赤とうがらし 1~2本
・しょうゆ 大さじ1
・とんかつソース 大さじ1
・ホットペッパーソース 小さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・春菊 (葉先) 適量
【バターライス】
・米 カップ2(400g)
・水 400ml
・ブイヨン (固形) 1コ
・ベイリーフ 1枚
・バター 15g
・たまねぎソテー 大さじ2

下ごしらえ・準備

【バターライス】

1 お米は水でといでからザルに上げ30分間おく。

2 鍋に水400mlを入れ、ブイヨンとベイリーフを加えてブイヨンを溶かしておく。

3 炊飯器に1のお米と2のブイヨン、たまねぎソテー、バターを入れて炊き上げる。

つくり方

1

鍋にオリーブ油、赤とうがらし、にんにくのみじん切りを入れて中火にかけ、にんにくがきつね色になったら鶏肉に塩、こしょうしたものを加え、表面が色付くまで炒める。

2

たまねぎ、パプリカ、ズッキーニ、にんじん、しいたけ、なすを1口大に切り、1に加えて塩、こしょうをして野菜がしんなりするまで30分ほど炒める。

3

2にオレガノ、バジルの葉、トマトホールとブイヨンを加えて30分ほど煮込む。

4

3が煮込まれたら、しょうゆ、とんかつソース、ホットペッパーソースを加えて調味する。

5

器に【バターライス】を盛り、4をかける。パルメザンチーズをふり、春菊の葉先をこんもりと盛り付ける。

全体備考

※食料自給率 68%

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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