きょうの料理レシピ

すずきのワイン蒸し ゼリー寄せ

すずきのワイン蒸し ゼリー寄せ

写真: 阿部 浩

エネルギー /200 kcal
塩分 /0.80 g

 

調理時間 /25分

*冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・すずき (切り身。あれば筒切りのもの) 4切れ
・白ワイン カップ1/3
・野菜くず 適宜
*たまねぎ、セロリ、パセリの茎など。
・ローリエ 1枚
・固形スープの素 1/2コ
・ミニトマト 6コ
・うずらのゆで卵 4コ
・スタッフドオリーブ (緑) 3コ
・粉ゼラチン 3g
・マヨネーズ 大さじ2~3
・イタリアンパセリ 少々
・トレビス 少々
・オリーブ油 少々

つくり方

1

なべにすずき、白ワイン、水カップ1+1/2、野菜くず、ローリエ、固形スープの素を入れて、落としぶた代わりに紙タオルをのせ、すずきに火が通るまで蒸し煮する。

2

ミニトマト、うずらのゆで卵、スタッフドオリーブは輪切りにする。

3

1の蒸し汁をカップ1/2とってボウルにこし入れ、水大さじ1でふやかしておいた粉ゼラチンを溶かす。荒熱を取り、マヨネーズを加える。氷水を張ったボウルに底をつけ、とろみがつくまで冷やす。

4

1のすずきをオーブン用の紙にのせ、表面に3をかけて2とイタリアンパセリを飾る。ゼリー液が固まるまで冷蔵庫で冷やす。

5

トレビスとともに器に盛り、オリーブ油少々をかける。

きょうの料理レシピ
2002/08/05

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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