
きょうの料理レシピ
野菜たっぷり焼きそば弁当
みんな大好きな焼きそばのお弁当です。めんがくっついて固まらないよう、くふうしました。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/460 kcal
*全量
調理時間
/13分
材料
(1人分)
- 【焼きそば】
- ・蒸し中華めん 1/2玉(約100g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) (40g)
- *豚肉は、肩ロースの薄切りを使うと冷めても柔らかく、子どもが食べやすい。
- ・キャベツ (細切り) 2/3枚(50g)
- ・ピーマン (細切り) 1/2コ(20g)
- ・にんじん (細切り) 20g
- ・豚カツソース 小さじ2
- ・サラダ油
- ・塩
- 【きゅうり詰めちくわ】
- ・ちくわ 1本
- ・きゅうり 1本
- *ちくわの穴の太さ、長さのもの。
- ・キャンディ包みのチーズ 3コ
つくり方
【焼きそば】
1
キャベツは軸を、ピーマンはヘタと種を除く。肉と野菜はそれぞれ細切りにする。中華めんは、食べやすいように半分の長さに切っておく。
! ポイント
肉と野菜を細切りにすると、めんとからみやすくなり、子どもがいっしょに食べやすい。
2
フライパンにサラダ油小さじ1/2を中火で熱する。中華めんを入れて2分間ほど炒めて、いったん取り出す。
3
フライパンにサラダ油小さじ1/2を足し、肉と野菜を3~4分間炒める。野菜と肉に火が通ったら中華めんを戻し入れ、炒め合わせて塩少々で味を調える。
! ポイント
野菜を炒めてから、炒めためんを戻し入れると、めんが余分な水分を吸わず、かつ乾きすぎずにしっとりと仕上がる。
4
大きめの皿に3を広げ、粗熱を取り、豚カツソースをからめて弁当箱に詰める。
! ポイント
豚カツソースをからめずに、塩焼きそばにしても。
【きゅうり詰めちくわ】
5
ちくわの穴にきゅうりを詰め、食べやすい大きさに切る。チーズといっしょに弁当箱に詰める。
全体備考
焼きそば 370kcal
きゅうり詰めちくわ 90kcal
きょうの料理レシピ
2009/01/15
節約上手!今年は手づくり弁当派
このレシピをつくった人

上田 淳子さん
料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。
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