きょうの料理レシピ 2009/01/12(月)

節約上手!今年は手づくり弁当派 たらの南蛮焼き

淡泊で低カロリーなたらを、グンとおいしく仕上げます。

たらの南蛮焼き

撮影: 青山 紀子

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・たら (切り身/半分に切る) 1/2切れ
・ねぎ (みじん切り) 適量
・カレー粉 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みりん・しょうゆを合わせておく。

2

たらを半分に切り、1に20分間ほどつける。ねぎをみじん切りにしておく。

3

アルミ箔(はく)にたらをのせ、上にねぎをのせて魚焼きグリルで10分間焼く。焼き上がったら、カレー粉をふる。

このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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