きょうの料理レシピ 2009/01/07(水)

季節の食卓 冬のお手軽洋風おかずじゃがいもとカリフラワーのクイックポトフ

ベーコンのうまみが溶け込んだスープといっしょに、野菜をしっかり食べられます。

じゃがいもとカリフラワーのクイックポトフ

撮影: 坂上 正治

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・じゃがいも (皮をむき、四つ割り) 2コ
・カリフラワー 1/2コ
・たまねぎ (6等分のくし形) 1コ
・にんじん 1本
・ベーコン (1cm幅に厚切り) 100g
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・固形ビーフスープの素 1コ
・ローリエ 1枚
・粉チーズ 少々
・パセリ (みじん切り) 少々
・サラダ油 大さじ1
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、四つ割りにする。カリフラワーは小房に分ける。たまねぎは6等分のくし形に切る。にんじんは乱切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

2

鍋にサラダ油を熱し、にんにく、ベーコンを入れて中火で炒める。香りがたったら、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを加え、全体を炒め合わせる。

3

水カップ4、スープの素、ローリエを加え、沸騰するまでふたをし、その後ふたを取って中火で約20分間、野菜が柔らかくなるまで煮る。

4

カリフラワーを加え、柔らかくなるまで煮る。塩・こしょう各少々をふり、味を調える。器に盛り、粉チーズ、パセリをふる。

! ポイント

ふたを取って煮込むことにより、野菜のアクを取り除き、柔らかな味わいに。カリフラワーは煮くずれしやすいので、最後に加える。

このレシピをつくった人

足立 敦子さん

関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。

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