きょうの料理レシピ 2009/01/07(水)

季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず小松菜と帆立てのミルク煮

帆立てのうまみをしっかりきかせれば、あっという間にお手軽ミルク煮のでき上がりです。

小松菜と帆立てのミルク煮

撮影: 坂上 正治

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・小松菜 (4~5cm長さに切る) 2ワ
・ハム 3~4枚
・生しいたけ (3~4mm幅のそぎ切り) 3枚
・帆立て貝柱 (水煮/缶詰) 1缶(140g)
*缶汁も調理に使用する。
・しょうが (細切り) 1かけ分
・牛乳 カップ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小松菜は洗って水けをきり、4~5cm長さに切る。ハムは縦1cm幅に切ってから斜め3cm幅に切り、ひし形にする。生しいたけは石づきを除き、3~4mm幅のそぎ切りにする。

2

鍋にサラダ油を温め、しょうがを入れて中火でサッと炒める。香りがたったら1を加えて炒め合わせる。

! ポイント

小松菜はゆでずに油で炒めて甘みを引き出し、カロテンの吸収率もアップ。

3

小松菜がしんなりとしたら、帆立てを缶汁ごと加える。牛乳、チキンスープの素を加え、サッと煮立てる。

! ポイント

帆立てのうまみたっぷりの缶汁ごと加える。

4

吹きこぼれないよう注意して、ふたをせずに中火で2~3分間煮る。かたくり粉を水大さじ2で溶いたものを回し入れ、とろみをつける。

このレシピをつくった人

足立 敦子さん

関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 さば缶 アジア

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

いかじゃが
ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。
さけとねぎの卵焼き 甘酢あん
みんなの大好きな「かにたま」のさけバージョン。とろみをつけた甘酢だれが絶品です。丼にしてもおいしい。
栗と鶏手羽の煮物
ほっくりとした栗に鶏手羽のうまみをしみ込ませた、こっくり深みのある甘辛いおかずです。鶏手羽でだしをとったスープでコトコト煮込みます。
ダブルチーズのパエリア
2種類のチーズが濃厚で深みのある仕上がりに。ご飯と具にチーズをトロッとよくからめていただきます。
豚バラとかぼちゃの煮物
小さめのフライパンを使って、かぼちゃの煮くずれを防ぐのがコツ。かぼちゃがやわらかくなるころに豚バラ肉のうまみがなじみます。
さつまいものさつま汁
さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。
ゴロゴロやさいの揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
厚揚げとツナのふわとろ煮
オクラや長芋のネバトロ食材は、夏の疲れが出やすい時期にうれしい口当たりです。ツナ缶と一緒に煮ればだしいらずです。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介