きょうの料理レシピ 2002/08/05(月)

和風ラタトゥイユ

和風の味つけにしたラタトゥイユ。

和風ラタトゥイユ

撮影: 阿部 浩

エネルギー /420 kcal
塩分 /2.00 g

 

調理時間 /35分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・たまねぎ 1/2コ
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・なす 2~3コ
・トマト 2~3コ
・にんじん 1/2本
・生しいたけ 3~4枚
・さやいんげん 8~10本
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
・昆布茶 小さじ1/3
・ご飯 4杯分
*茶碗
・削り節 少々
・オリーブ油 大さじ4
・塩 小さじ1
・酒 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎとジャンボピーマンは一口大、なすは乱切り、トマトはザク切り、にんじんは5mm厚さの半月または輪切りにする。しいたけは石づきを除いて三つから四つに切る。さやいんげんは4cm長さに切る。

2

なべにオリーブ油大さじ4を入れてなすをいため、なべの端に寄せる。にんにくとしょうがを入れて香りを出す。

3

1の残りの野菜を加えて油が回るようにいためたら、塩小さじ1、酒大さじ3、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ1+1/2、昆布茶を入れて、ふたをして15~20分間煮込む。

4

器にご飯をよそい、3をかけて削り節をのせる。

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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