きょうの料理レシピ

スピードカレーそば

ほっこりおいしい和風味。ボリュームたっぷりのおそばです。

スピードカレーそば

撮影: 中村 あかね

材料

(2人分)

・ゆでそば 2玉
・たまねぎ 1/2コ
・ねぎ 適量
・豚バラ肉 80g
・めんつゆ カップ3
*市販の濃縮タイプのものを、かけうどん用の濃さにうすめて使うとよい。
・カレールー (市販) 40g
・牛乳 カップ1/4
・サラダ油
・しょうゆ
・かたくり粉

つくり方

1

たまねぎは5mm幅に切る。ねぎは小口切りにする。豚肉は4~5cm幅に切る。

2

底の広いフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、豚肉を加えていため、色が変わったらたまねぎを加えてサッといためる。

3

めんつゆ、水カップ1を加えてひと煮立ちさせ、アクが出てきたら取る。火を止め、カレールーを入れる。

! ポイント

カレールーを使って、味つけを簡単に。火を止めてから入れないと、溶け残ってダマになりやすいので注意。

4

ルーが溶けたら弱めの中火にし、しょうゆ小さじ1を加える。かたくり粉適量を同量の水で溶いたものを加えてとろみをつける。

5

牛乳を加え、サッと混ぜたらそばを加える。温かくなったら器に盛り、ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2008/12/16 【すぐトク!】ひとつ鍋でスピードめん

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介