きょうの料理レシピ

トッピングご飯

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 適宜
・生ざけ 1切れ
・マッシュルーム (生) 8コ
・ねぎ 1/2本
・合いびき肉 100g
・にんにく (すりおろす) 少々
・しょうが (すりおろす) 少々
・大豆 (缶詰/ゆでたもの) カップ1/2
・松の実 少々
【A】
・マーマレード 小さじ1
・みそ 小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2
*トーバンジャン
・ナムプラー 小さじ1
・にら 1/2ワ
・モロヘイヤ 1ワ
・キムチ (市販) 30g
・すりごま (白) 大さじ1
・香菜 適宜
・レモン 1/2コ
・ライム 1/2コ
・塩
・こしょう
・酒 大さじ1
・バター 10g
・サラダ油 少々
・しょうゆ 少々

つくり方

1

なべに湯を沸かす。

2

さけは塩・こしょう各少々、酒大さじ1をふりかけてラップフィルムをかけ、電子レンジ(600W)に約3分間かける。フォークで身をほぐす。

3

マッシュルームは薄切りにして塩・こしょう各少々をふり、バター10gをのせてラップフィルムをかけ、電子レンジに約2分間かける。

4

ねぎは斜め薄切りにして塩少々でもみ、しばらく水にさらし、しっかりと水けを絞る。

5

フライパンにサラダ油少々をなじませてから火にかけ、ひき肉を色が変わるまでいためて、にんにく、しょうが、大豆、松の実を加える。【A】の材料と合わせていため、最後にナムプラーを加える。

6

1のなべでにらをサッとゆでて取り出す。モロヘイヤの茎を除き、葉を残りの湯でゆでて水けを絞る。にらは1cm長さに切り、キムチを刻んで合わせる。モロヘイヤはしょうゆ少々を加えたすりごまであえる。

7

香菜は葉をちぎる。レモン、ライムはそれぞれくし形に切る。

8

27の具を器に盛り、盛りつけたご飯に好みでのせて食べる。

全体備考

    

きょうの料理レシピ
2002/07/17

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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