きょうの料理レシピ 2002/07/24(水)

豆腐のトマトマリネ夏仕立て

豆腐のトマトマリネ夏仕立て

撮影: 対馬 一次

材料

(2人分)

【ミニトマトのソース】
・ミニトマト (ヘタを取る) 10コ
・砂糖 少々
・塩 少々
・オリーブ油 小さじ1
・豆腐 (木綿) 1丁(400g)
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・バジルの葉 2枚
・オリーブ油 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は紙タオルでくるみ、耐熱性の皿にのせ、電子レンジ(弱)に4分間かける。紙タオルを交換し、おもしをのせて、5分間おく。紙タオルを交換し、あとは5分・10分・15分の間隔で紙タオルを変えながら、水けをきる。もとの豆腐の3/4くらいの厚みになる。

2

【ミニトマトのソース】の材料を耐熱性のボウルに入れ、ラップフィルムをかけ、電子レンジ(500W)に3分間かける。取り出したら、ミニトマトをフォークでつぶす。

3

たまねぎ、手で細かくちぎったバジルの葉、しょうゆ小さじ1/2、塩・黒こしょう各少々、オリーブ油を2に加える。

4

1の豆腐を6等分に切り、バットに並べ、3をまんべんなくかけて、冷蔵庫で15~20分間冷やし、マリネする。

5

皿に盛り、あればバジルの葉を飾る。

・ミニトマトのソースは冷やして、そうめんなどのめん類にかけてもおいしい。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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