なすの炒め物はよく作りますが 塩胡椒味は初めてです
レシピを見て もうみょうがの季節になったんだな~と 裏庭から収穫して来て使いました
あっさりとした印象 その中に なすの素材の甘味を感じる事が出来ました
皮を剥くことで 食感がとても柔らかになりますね
簡単に作れて とても美味しかったです♪
2013/07/07
材料をアレンジした部分がありますが 塩味の澄んだスープと具沢山のワンタンを 美味しく頂きましたよ~
レシピのメモを書いている時「小松菜をボイルして氷水で冷やす」「ワンタンを熱湯でゆでてから入れる」とあり 手をかけた調理~と感じました
ワンタンは ひき肉だけ入れて作るのが通例だったので 小松菜を入れるアイディアに まず驚きました
8枚のワンタンで具を包むと はち切れそうなくらい♪
包む中に入れてもいいニラを スープに直接入れるのも 新鮮に感じました
先にお肉を茹でる事で灰汁が取りやすく また ワンタンを茹でてから入れるので 仕上がりがとても綺麗になりました
2013/07/02
ミントが手に入ったので 早速淹れてみました
さわやかな香りが漂います
すっきりとしたお茶の中にも 甘味を感じました
ハーブには紅茶のイメージがありましたが 烏龍茶にもとてもよく合うのですね
クコの実も 柔らかくなって 食べやすいです
目の疲れを癒したり 疲労回復 解熱解毒効果 コレステロールを下げたり 血糖値を抑制等ある事を知りました
彩りも綺麗で 健康にも良いお茶
これからも 続けて頂きたいと思います
2013/06/30
レミさんのレシピは 焼きあごのだしを使うきっかけを作って下さいました
スープは コーン ポテト 人参 トマトなど ミキサーにかけてよく作るのですが オクラをという発想に 吃驚しました
簡単に出来て 温かくても冷たくても美味しい♪
わさびがピリッと効いて とても新鮮な味を経験させて頂きました
淡い緑が とても綺麗です
2013/06/29
すみませ~ん
ミントが無かったので 庭で育てているタイムを入れてみました
透き通ったウーロン茶に ハーブの緑とクコの実の赤が 映えます
すっきりさっぱり頂けました
柔らかくなった 甘味のあるクコの実の 味の変化を楽しめますね
ミントが手に入ったら また作ってみます♪
2013/06/27
あさりとごぼうの組み合わせは初めです~
双方からだしが出て 美味しいスープになりました♪
作りながら ねぎ油と胡椒の多さに驚きましたが しつこさが無く 本当にスパイシーに頂けました
香菜はシャキッとさせてから 細かく切って全体に混ぜたり 唐辛子は粉末を利用したり アレンジした部分がありますが 新しい味の発見となりました
脇屋さんのコメントを拝見して 少量を雑炊にしてみました
ちょっとお醤油を足して こちらも美味しく頂きましたよ
2013/06/27
炊き込みご飯に お酢と砂糖と塩を足して 蒸し寿司にしてみました
油揚げは 前回もっと食べたいと思ったので 4枚をレシピのだし汁で煮含めました
前回よりも薄味になりましたが 充分美味しかったですよ~
絹さやの代わりに グリンピースを散らしてみたら 可愛らしい感じに ・・
酢飯を油揚げでくるんで頂くと 本当に「簡単おいなりさん♪」
私の自慢のレパートリーになりそうです
2013/06/06
手作りのパンを 薄くスライスして作りました
卵と牛乳が全部きれいに染み込んで 丁度良い分量でした
10分間浸すのが ポイントですね
ハムが無かったので 先に焼いたベーコンを乗せ とろけるチーズをかけました
蓋をして チーズがとろっとしたら パンを重ねて出来上がり
プリンのように プルッとした食感がなんとも言えず 何回でも作りたいなぁ と思いました
さっぱりと 塩味が効いて とっても美味しかったです
2013/06/05
水分を 生姜の汁に代えて作ってみました
今回は 具もアレンジして キャベツ エリンギ 干し海老で・・
何もかけなくても 干し海老とだしの味がよく分かり それに生姜の汁の酸味がよく調和していました
豆腐も 絹ごしが足りなかったので 木綿をプラスしましたが
前回と同様に とろ~っとした美味しい食感を味わう事が出来ました
大きく一枚に焼いたので 火加減は中火弱にして 時間はそのまま
綺麗に焼き上がりましたよ
色々な具で 違った味を楽しめるのがいいですね♪
2013/05/30
牛肉 人参 ごぼうの入った炊き込みご飯は あわせだしの優しいお味
みりんの甘さが ほんのりと効いていました
メリハリのある甘辛い油揚げで巻いて食べると 「あら おいなりさん♪」
中に詰める手間を省いて 簡単にいなり寿司が出来ました
大好きな人参と塩茹での絹さやが 彩りを華やかにしてくれます
牛肉も柔らかく仕上がりました
お酢の酸っぱさが好きなので 炊く時に混ぜてもいいかな ~
油揚げも もっとあると嬉しいですね
煮汁の量はそのままで 次回は薄味で頂いてみようかと思っています
牛肉を 豚肉 鶏肉に代えても 美味しそうです
2013/05/29
かつおのだし汁に 片栗粉でとろみを付けて 丁寧に網でこした卵液を入れて
弱火のままかき混ぜ続けたら 出来上がり♪
すが入って失敗する心配無し☆
だしに卵を入れた時点で このサラサラ状態が いつえびを乗せられる位にしっかりするのかな~と思っていたら
沸々と熱が通って来た所で とろ~
3人なので 3つの器に分けて みつばとえびを飾りました
かつおだしと卵の味がよく分かりましたよ
途中でちょっぴり塩か醤油が欲しくなり プラスしてみました
だし汁を作る時に加えておくのも いいかもしれませんね
2013/05/28
キャベツがたっぷり入って とってもヘルシー
生地に絹ごし豆腐を使う事で とろけるような食感になりました
材料を全部混ぜた所で 具の多さに ちゃんとお好み焼きになるのかな~と思いましたが
弱火でふたをして7分 ひっくり返してサラダ油大さじ1/2をふちから入れ
そのままふたを取って弱火で焼いたら 綺麗に纏まりました
焼きあごだしが全体に染み込んで お肉やえび いかの具材と調和し 美味しく頂く事が出来ました
我が家では 水分を生姜の汁にする事が多いので 次回はそれでやってみようと思います
2013/05/27
じゃがいもを レンジでチンしている間に あんを作って
かけたら出来上がりの 嬉しい時短レシピですね
バラ肉が無かったので しゃぶしゃぶ用で代用しました
煮汁が半量になるまで煮るという所を 早めに片栗粉を入れてしまい
とろみの少ないあんになってしまいましたが
鰹だしが効いて 含みのある優しい味になりました
グリーンピースの緑が可愛らしく 全体をお洒落にしてくれます
あんを 里芋やお豆腐 厚揚げなどにかけても合いますね
応用メニューが 広がりそうです
2013/05/27
焼きあごのだしは 初めての利用です
もっと魚のクセのある味になるのかな と思ったら
たこやしめじを引き立て 円やかないいお味に仕上げてくれました
ゆでだこを入れて ふたをして水分が出てくるまで炒めたので
ご飯にも しっかりと風味が染み込みました
ご飯がちょっと柔らかめだったので リゾットのようになりましたが 大満足です!!
2013/05/27
今回は 両方作ってみました
私と母と長男がお気に入りの もつ料理
ほのかな塩味に にんにくと生姜が効いて 唐辛子でピリッと引き締める味付け
他の煮物にも 利用出来そうです
野菜を下茹でする一手間で グッと美味しくなりました
2012/03/01
好みの大根と鶏肉の組み合わせ
大根と手羽先を焼き付けてから煮て 最後に煮汁をとばすように 3~4分
甘じょっぱい味が染み込んで とても美味しかったです
肉が骨から簡単に取れて 面倒な骨付きも簡単に食べられました
添えたほうれん草も 煮汁がいい味付けに ~
胸肉でも作ってみようと思います
2012/03/01
長芋の煮物 里芋のような食感になるのが好きで 時々作ります フライパンで炒め煮にする事も ~
ひき肉、砂糖、しょうゆ、カレー粉を加えてよく混ぜて作ると 肉が固まらず 綺麗に出来ますね
いつもはホクホクにするのですが 今回はシャクシャクに仕上げてみました 火の通し方で 食感の違いを楽しめるのですね
とろみのついたカレーそぼろ味がよく合って とても美味しかったです
2012/02/01
たっぷりのクルミを生地に入れて
メイプルシロップとグラニュー糖を いっぱいふりかけて 作りました
底に流れたメイプルシロップが グラニュー糖と合わさって パリパリに焼き上がります
時間が立つと しっとり水飴のようになりますが
キャラメルのようなヌガーのような味わいが出て 美味しいですよ
家族も勿論ですが 友達が大勢集まった時に
みんなで楽しく 食べたいです (*^^*)
2012/01/19
たっぷりのクルミを生地に入れて
メイプルシロップとグラニュー糖を いっぱいふりかけて 作りました
底に流れたメイプルシロップが グラニュー糖と合わさって パリパリに焼き上がります
時間が立つと しっとり水飴のようになりますが
キャラメルのようなヌガーのような味わいが出て 美味しいですよ
家族も勿論ですが 友達が大勢集まった時に
みんなで楽しく 食べたいです (*^^*)
2012/01/19
母がよく作ってくれた茶碗蒸し 今回のテーマ嬉しいです
自分で作ると難しくて ・・
でも フライパンに半分位水を入れて ガラスの蓋を少しずらして
様子を見ながらやったら
今までの中で一番滑らかで奇麗に 美味しく出来ました
お出汁の味が とても上品
葱を入れた海老あんも 華やかでお洒落です♪
2012/01/01
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