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ぴーさんさんのマイレシピ

つくったコメント (13件)

noimage
すごいです! 大根の青臭みが全く出ず、煮込んでなくても牛肉の旨味がしっかり染みて驚きました! 土井先生間違いないです。
2022/02/25
noimage
ナスと豚肉を3倍の量で作りました。 量が多いのでフライパンには、底からナス→豚肉→ナス→豚肉の4層にし、豚肉には塩胡椒をして8分蒸し焼きにして蓋をとって焦げ目を付け、焼肉のタレをかけていただきました。小一と年中の子もおかわりをするほど人気のおかずになりました。
2020/09/14
マーボー豆腐
辛いのが苦手な家族から麻婆豆腐をリクエストされたので、豆板醤も甜麺醤も豆豉醤もありませんでしたが作ってみました。(豆板醤は味噌に、甜麺醤は味噌+砂糖に変えました。)出来上がってから、私はコチジャンやラー油をかけましたが、とても美味しい麻婆豆腐になりました。 特に豆腐がふるっふるで、いつもの安い絹豆腐がお店の麻婆豆腐の豆腐に激変しました。 夫が一口食べた瞬間『豆腐がうまい!』と言っていました。
2020/09/14
なすと豚肉のしぎ焼き
肉と野菜は倍くらい、肉は豚ひき肉で作りました。 ナスはレンチンしてからフライパンに入れ、ゴマは省き、最初にニンニクチューブを加えました。 ひき肉だったので、片栗粉でまとまりを作りました。 調味料の量は記載どおりで、塩辛い味噌だったので味噌は大さじ2杯半にしました。 ちょうど良い濃いさで、ご飯によく合いました。 砂糖だけを最初に入れるのが良いのですね!
2020/08/23
マーボーなす春雨豆腐
春雨もナスも全部入れるという発想はなかったので驚きましたが、春雨好きの夫や子どもも、茄子好きの私も一緒に満足できる一皿になりました。 豆腐、春雨、ナスにちゃんと火が通り、火が通り過ぎないレシピ、行程で参考になりました。 緑豆ではなく馬鈴薯でんぷんの春雨を使いましたが、うまくできました。 色味が悪いので、次回は小ねぎでもふりかけようと思います。簡単で美味しかったのでまた作ります。
2020/06/18
梅肉入りしょうが焼き
倍量で作りました。 豚肉に火を通したあとに、新玉ねぎも加えて炒め、一緒にタレを絡めました。 使用した梅干しは甘味の入っていないとてもしょっぱい梅干しで、中くらいの大きさだったので3個使いました。 しょっぱくならないか心配でしたが、ちょうどよい塩気になりました。梅の味はしませんでしたが、いつもの生姜焼きとはどこか違う、さっぱりなの食べ応えのある美味しい味でした。 玉ねぎは甘味が出て、タレが良く絡んで入れて良かったです。 千切りキャベツに大葉も千切りにして混ぜました。大葉が豚肉とすごくよく合いました。
2020/06/16
ダブル春にんじんサラダ
ちょっとだけ余らせた人参サラダを汁ごと、ポテトサラダに混ぜ込みました。我が家は普段からポテトサラダにオリーブオイルを入れているので、いつものポテサラにニンニクのパンチと酸味の効いた人参が入り、美味しくなりました。人参を茹でる手間も省け一石二鳥でした。
2020/06/14
ツナの和風炊き込みご飯
小一と年中の子がいるので、ツナは水煮、生姜は散らさず炊くときにチューブの生姜を投入、さらに人参と冷凍コーンも加えて炊きました。塩気が優しい炊き込みご飯でした。 我が家では魚がメインだと物足りないので、今回はご飯をちょっと豪華にしてみました。味の濃くないメインと一緒に食べるとちょうどいい炊き込みご飯でした。
2020/06/14
緑の野菜 本格アーリオ・オーリオ スパゲッティ
分量どおりの2%強(2.16%)の塩分にしてみたところ、我が家には塩気が強過ぎました。逆を言えば、塩気がしっかり付いているので外食気分を味わえた感じもしますが。。食事中からとても喉が渇きました。パスタをおかずに、塩気や砂糖が少なめのパンを食べました。 野菜を一気に茹でられるし味付けも最初の塩だけで行程も簡単だし、パスタも野菜もちょうどよい茹で加減だったので、今度は塩分を減らして作りたいです。 年中の子がいるので、トウガラシ抜き、ニンニクはチューブでしたが問題ありませんでした。
2020/06/14
緑の野菜 本格アーリオ・オーリオ スパゲッティ
分量どおりの2%強(2.16%)の塩分にしてみたところ、我が家には塩気が強過ぎました。逆を言えば、塩気がしっかり付いているので外食気分を味わえた感じもしますが。。食事中からとても喉が渇きました。パスタをおかずに、塩気や砂糖が少なめのパンを食べました。 野菜を一気に茹でられるし味付けも最初の塩だけで行程も簡単だし、パスタも野菜もちょうどよい茹で加減だったので、時間今度は塩分を減らして作りたいです。 年中の子がいるので、トウガラシ抜き、ニンニクはチューブでしたが問題ありませんでした。
2020/06/14
ダブル春にんじんサラダ
美味しい人参が手に入ったときに作ります。いつも3の行程までを午前中に済ませて冷蔵庫で冷やし、夕飯直前に4の行程を行います。人参の味が苦手な夫も、これだとおかわりをします。ドレッシングも作ってから時間を置くため酸味が穏やかになるので、小一、年長の子も食べられます。 お弁当にも入れますが、その場合にんにくが存在感を発揮します。笑
2020/06/12
焼き肉チキン
倍量で作りました。コメントを読んで、焼くときはタレは肉に絡んだぶんのみフライパンに入れて、弱めの火で焼きました。それでも途中から良い焦げ目が付きました。肉が仕上がりお皿に取り出してから残りのタレと酒をフライパンへ加え味噌ダレにしました。おかげでブロッコリーは味付け不要でした。 味は勝手にスタミナ系かと思ったら、西京焼のような味でした。味噌を入れ過ぎたのかもしれません。でもこれはこれで美味しく、小一、年長、夫に好評でした。
2020/06/12
焼き肉チキン
倍量で作りました。コメントを読んで、焼くときはタレは肉に絡んだぶんのみフライパンに入れて、弱めの火で焼きました。それでも途中から良い焦げ目が付きました。肉が仕上がりお皿に取り出してから残りのタレと酒をフライパンへ加え味噌ダレにしました。おかげでブロッコリーは味付け不要でした。 味は勝手にスタミナ系かと思ったら、西京焼のような味でした。味噌を入れ過ぎたのかもしれません。でもこれはこれで美味しく、小一、年長、夫に好評でした。
2020/06/12
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