おつまみにもお弁当のおかずにもなるので、リピート決定です!
お弁当に入れたかったので、にんにくはパウダーに、代わりにコチュジャンはたっぷりと入れました。筍もプラスして、違う食感も出たかな。
余ってた少し良いお肉だったので、お弁当に入れたら、油が固まってしまったのが、少し残念。
2020/11/05
美味しくて好評でした!
鶏肉が苦手な息子のために、豚肉スライスをひと口大に丸めました。
豚肉と蓮根は片栗粉をまぶして揚げ、パプリカは軽くレンジをかけたので、油も軽減されたかな。
椎茸の代わりに、舞茸とブラウンマッシュルームにして、たっぷり生姜を入れました。
2020/11/05
ぬか漬けのために、実山椒を茹でてあったので、迷わずトライしました。
なんてお手軽に美味しいちりめん山椒が作れるの!と大感激です。
お酒が残り少なかったので1カップ、お醤油は大2に変更。しっとりした好みの味になりました。
2020/06/27
シンプルで、帆立の缶詰(風味づけには高い)など使ってないのに、めちゃくちゃ美味しくできます。グリンピースは省略。
玉ねぎは少しレンジで加熱して、片栗粉をまぶしました。ここが1番のポイントかも。
市販の皮が薄めで、蒸し時間を6分まで減らしました。美味しい皮を探して、また作りたいです。
2020/06/20
陳建一さんのレシピはプロのコツがたくさんで大好きです。テフロンのフライパンなので、油は少なめにしました。豚肉の下味の片栗粉も皆さんのコメントを参考に減らしました。筍と木耳は生を使い、人参はレンジで軽く加熱しました。家族にも大好評。小松菜は1束使ってもよかったかな。
2020/06/03
チキンを焼くときは、必ずこのメニューをおさらいして焼いています。
おかげで、いつもパリっと焼けます!
ソースはハニーマスタードソースにしました。
我が家の定番です。
2020/05/30
夏に向けて美味しいメニューです。
茄子とししとうはしっかり素揚げしました。
サバ缶の缶汁は全部使おうと思い、ポン酢の量も味を見ながら増やしました。赤唐辛子を加えてフライパンで一煮立ちさせて味をなじませてから野菜にかけました。冷蔵庫にあった青シソもプラス。
丁寧に作っても簡単で美味しいです。
2020/05/29
今まで作ってきたレシピと違うポイントがたくさんあり、美味しい海老チリになりました。
下ごしらえ時の卵白を混ぜてから、片栗粉をまぶすところ、豆板醤に水を加えてから炒めるところ。極めつけは仕上げの順番です。勉強になりました。
このレシピ通りに、きっちり作ることをお勧めします。
2020/05/22
南瓜をおかずにご飯を食べてくれない男子にも好評でした。
ニンニクがしっかり効いていて、濃い目の味付け。我が家は、舞茸を1パック入れてカサ増ししました。
南瓜の甘みとしし唐の辛みが美味しいので、ピーマンではなくしし唐辛子で作るのがオススメです。
2020/05/16
もも肉2枚に、鶏肉が苦手な家族のために豚ロースを揚げました。
タレは2倍の量にして、白ネギを加えてレンジで加熱。最後に青ネギを散らしました。
レタスなどの葉モノがなかったのが残念でしたが、1枚毎に揚げるより作り易いです。ソースも美味しかったです。
2020/05/03
筍の季節で筍を茹でたので、酢豚のレシピとして作りました。いつも豚肉で唐揚げをするので、作り易かった。筍、赤ピーマンにインゲンと具材を多くしたので、少しあわせ調味料が少なめだったかな。具材は予めレンジで加熱して、強火で炒めました。
普段の酢豚には、ニンニクを入れないので、黒酢とニンニクで香りもとってもよくて、美味しかったです。
2020/04/26
27センチのフライパンで作りました。
IHキッチンで、火の通り具合にムラがあったので、フライパンを回しながら加熱時間を少し長くしました。
ミニトマトを時間差で入れ、大好きなスナップえんどうで彩りを。あさりがレンジ加熱だったり、気負わずフライパンで作れて、美味しいです!
2020/03/19
切り干し大根の洋風レシピが新鮮!でした。
ピーマンの替わりにインゲンを。はんぺんの替わりに冷蔵庫の厚揚げを使いましたが、やっぱりはんぺんか竹輪の方が良さそうです。
お弁当のおかずにも、おつまみにもなり美味しいです。
2020/03/09
作るのは2回目ですが、、確実に我が家の定番メニューになりそう。
毎朝三つのお弁当を作っており、男子高校生もいるので、冷蔵庫に残っていた厚揚げでかさ増し、冷凍インゲンて彩りをプラスしました。いつものひじき煮とは、変化があって美味しいです。
大人ばかりなので、豆板醤は増量して、おつまみにもしています。
2020/02/22
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