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チョコりんさんのマイレシピ

つくったコメント (60件)

春キャベツと豚肉のコクうま炒め
春キャベツを使ってさっと作れるメニューでした。豚肉の一口大をもう少し小さくした方が味が染み込んだ気がします。ちりめんじゃこも入って健康的なメニューでした。
2020/04/09
たけのこと鶏手羽の酢煮
たけのこと鶏手羽元を使って簡単に美味しい夕食ができました。時短でゆでたけのこを使いました。手羽の焼き色はうま味の素とおっしゃったのでしっかり焼き色をつけました!焼き色がついていると出来上がりも一層美味しそうです。シンプルな味付けでたけのこの美味しさ引き立つお料理でした。菜の花も添えて春に向けての季節ならではの一品になりました。 お酢が大好きなのでまたすぐ作りたいメニューです。
2020/03/26
アカモク酸辣湯(サンラータン)
もずくのサンラータンはよく作っていますが、アカモクははじめての食材!放送で食物繊維、ポリフェノール、ミネラル豊富、シャキシャキの食感とあり、どんなお味のものができるのかと楽しみに作りました。 グリーンアスパラ、えび、春雨と好物な物、盛り沢山でそれはそれは美味しかったです。とにかく食感がコリコリとたまらないですね!たけのこはこさんだけの水煮があったので一袋、アスパラも束を4本とも使いました。 具材が増えても少しお味を足したりできるので4人分さっと出来上がりました。 アカモクだけでトロミがつきましたが、陳先生の通り水溶き片栗粉を加えました。ますますトロミがついて食べやすかったです。ラー油にさらに食べるガーリック入りのラー油を足していただきました。あつあつのアカモクのサンラータン、とにかく美味しかったです。家族からリクエストされました。
2020/03/25
牛丼
簡単、時短、シンプルなお味の美味しい牛丼ができました。甘味がもう少し欲しかったのでみりんを少し。半熟卵、庭の三つ葉を添えて見栄えのいい牛丼ができました。
2020/03/21
スパゲッティミートソース
セロリをはじめ野菜具沢山のミートソース、とても美味しかったです。ワインの飛ばし方が不十分でアルコールの風味が残ってしまった経験があるので、今回はしっかり飛ばしました。ハーブの風味がほのかに香り上品なお味でした。野菜類は結構煮詰めた方が美味しく出来上がるかもしれません。育てているローズマリをを添えました。
2020/03/21
さば缶とにらのスパイシー炒め
さば缶でぱっと出来るおかず、カレー風味で美味しかったです。最初強火にすると汁気がはやくなくなります。缶詰で一工夫のメニュー、且つヘルシー、健康、また作りたいメニューです。
2020/03/16
ひき肉と豆腐のにら炒め
寒の戻りの日に作りました。いつも省いてしまうトーフの水切りをしたので型崩れが少なくとても美味しくできました。しょうがのみじん切りが効いて味に深みがあります。片栗粉と卵を混ぜて入れるなど、美味しさグレードアップの鍵ではないでしょうか。大好きなニラの美味しさが引き立つあったかメニューでした。リピートメニューになりそうです。
2020/03/15
いちごのヨーグルトクリーム
小堀先生のお菓子大ファンです。昨年5月のセミブレッドは3種類何度も作りました。帰省した孫達も大喜び。今回のヨーグルトクリーム、程よい甘さと口当たりのなめらかさ!とにかく美味しい!遊びに来ていた甥っ子も大喜びで食べました。どんな果物にも合う万能ソースになりそうです。シフォンケーキにかけても!たっぷりかけてすぐなくなっちゃいますので残りの生クリームも1週間で使い切ってしまいそうです。ヨーグルトが沢山食べれて健康にも良い!今回は豆乳生クリームクリームを使ってみました。ヨーグルトの水切りも凄技でした。
2020/03/15
緑の豆とアスパラのエッグサラダ
旬の春野菜が主役のサラダ。それも大好物の豆盛り沢山のサラダ。こんな食べ方もあったのかと参考になりました。スナップえんどうの筋取り、教えの通りさやの先にハサミを少し入れるだけで簡単に取れました!アスパラも堅い下半分の皮をむいて使うなど大変勉強になりました。今まで捨てていたのがもったいない!繊維が沢山とれるさわやかサラダでした。 レモンマヨドレッシングも主人にも大好評でした。
2020/03/11
手羽先と半熟卵の紅茶煮
紅茶効果抜群の色濃いテリテリの美味しい手羽先ができました!大好きなアールグレーの香りがほんのりと口の中に広がり何ともいえない上品なお味でした。味をみながら、お砂糖をちょっぴり足し甘辛く仕上げました。冷凍庫にあった柚子の千切りも加えましたのでさらに柔らかくフルーテイに仕上がりました。 スナップえんどうの代用でピーマンのごま油炒めを添えました。
2020/03/11
定番ティラミス
放送日以来二度目の挑戦です。今回は市販の5号スポンジを使いました。市販のものを使うと簡単に美味しいティラミスがすぐ完成です!ガラスボールが一回り大きかったので、次回は6号スポンジを使おうと思います。 濃厚で美味しい私の大好きなティラミスが出来上がりました。また挑戦したいです。
2020/03/01
ジンジャーラタトゥイユ
油を多く吸ってしまうナスをあらかじめたまねぎと蒸し焼きにする方法大変勉強になりました。素材を生かしたヘルシーなラタトゥイユ、とても美味しかったです!
2020/02/19
白菜としょうがの柚子こしょう鍋
寒の戻りのあった日にこれだ!と思い作りました。とにかく食べてるそばから汗が出るほど温まりました。白菜1/2カットで丁度お鍋一つ。小さい葉も5センチに切って後で押し込みました。軸葉と葉側を交互に重ねるポイントなるほど!でした。瓶詰めの青柚子ごしょうをやや多めに入れました。主人と二人でペロッと平らげました。とにかく簡単、時短、ポカポカの美味しいメニューでした。
2020/02/17
冬にんじんのポタージュ
寒い冬にぴったりの栄養満点ポタージュでした。たまねぎの甘さも相まって、ワンランク上のポタージュのお味でした。アクセントにピンクペッパー、育てているハーブを添えました。
2020/02/16
豚肉と大豆のバスク風
しょうが、ねぎたっぷり!冷え性の私には嬉しいレシピでした。折り重ねてふんわり丸めた豚肉、柔らかく、かつ食べごたえがあり下味もしみてて美味しかったです!大好きな大豆、トマトは一缶使いました。味をみながら塩を少し!健康に良い食材ばかり!この冬のリピートレシピになりそうです。
2020/02/06
切り干し大根のガーリック塩炒め
地元の千切り大根を使ったレシピ!嬉しかったです。洋風で色鮮やか、シャキシャキ感もありとても美味しかったです。さつま揚げの代用としてロースハムを少し厚めに切って入れました。その分塩分は控えめに。主人にも大好評でした。
2020/02/03
白菜のチンジャオロースー
ひと手間でシャキシャキのチンジャオロースができました。揚げ油は少なめにしてそれぞれの具材をくぐらせましたが十分にシャキシャキの感が味わえました。合わせ調味料は味をみながら水を多めにして絡めました。 具材の縦切りも大切だと思いました。
2020/01/17
松風ミートローフ
おせちの練習として半分の分量で作りました。でもつい卵をポンと一個!問題はなかったようです。パセリ、ブラックオリーブ多めでもいいかなと思いました。刻んである乾燥トマトを入れたのですが色の鮮やかさからいうとそのままの乾燥トマトを自分で刻んだ方がきれいだと思いました。小さい子でも喜んで食べてくれそうです。簡単にできてお重に詰めると豪華な一品になりそうです。ハーブを添えてみました。
2019/12/25
ステーキ
TVの志麻さんの手早いお料理にいつも驚いています。 まな板に塩胡椒、上から1つまみ、焼いた後しっかり味が付いていてとても美味しかったです。アルミ箔の使い方でこんなに美味しくなるとは驚きでした。外はカリッと中はジューシー初めてこんなに美味しくステーキが焼けました!
2019/12/22
ピッツァ・マルゲリータ
大きいのを2枚焼くつもりで分量を半分で作りました。10分こねるのに汗だくになりました!具をこの際だから好きなものを入れようとソーセージ、ミニトマト、マッシュルーム、ベーコンを。苦労した甲斐あってものすごく美味しかったです。こねる器具があると何度でも作りたいのですが。
2019/12/18
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