close_ad

ぽんぽこさんのマイレシピ

つくったコメント (27件)

マーボー春雨
辛味が口いっぱいに広がって、奥からザーサイやごま油の風味も感じられる本格的中華です♪♪ 先月初めて購入した紹興酒も活用できてうれしいひと品。我が家は辛い味が苦手なので、次回作るときは豆板醤を少な目にします。
2019/06/01
黒酢しょうゆ卵
ラーメンの具にしました。八角と紹興酒の風味も相まってお店の味のようでした(^^♪ 美味しかったです。温かいうちに漬けておくだけなので簡単。また作ります。
2019/06/01
酢豚
このレシピの為に紹興酒を初めて購入。下拵えを丁寧にすると、本格的な酢豚になると実感できました。ごはんも進んで嬉しい逸品です。
2019/05/27
さけの南蛮漬け
セロリが入ると風味がアップして美味しいです。去年(2019)の秋に、ふるさと秋田から届いた鮭と、大分のお友達からいただいたかぼすで漬け酢を作りました。ほかのお魚でも漬けてみます。
2019/05/27
おいなりさん
シャキシャキ蓮根と胡麻たっぷりで、美味しいおいなりさん。甘めのお揚げが美味しくて家族にも大好評。また作ります。
2019/05/27
鶏そぼろ弁当
お寝坊した朝にぱぱっと作れたので助かりました。
2019/05/27
簡単チャーシュー
豚肩ロースの塊肉で作りました。たれは、はるみさん別レシピの甜麺醤ベースの叉焼よりアレンジ。オーブンのない我が家での定番メニューです。
2019/05/27