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はるさんのマイレシピ

つくったコメント (12件)

こしょう豚
簡単にできて、日持ちもします。豚肉のおいしさをひと口ごとに感じることができました。 ただ横に薄くスライスするのは、至難の業です…。うちの切れない包丁では早々に諦めました。。縦に厚めにカットして調理しました。
2021/12/15
えび入り水ギョーザ
えび入り水餃子、大成功です!やっぱり少しでもえびが入っているとワンランク上がります!にらが多すぎないかと思いましたが、全然そんなことなかったです。 お料理の自由帖で土井先生が紹介していた、えびを丸ごと1匹入れて餡で挟む水餃子を同時に作りました!(材料はアレンジしました)今回と同じ材料でできて、豪華で食べ応えがあって良かったです!
2021/12/15
豚肉の水ギョーザ
水餃子を初めて作りましたが、大成功です! 寒かったので、水餃子鍋にしていただきました。豚ミンチ、中華スープは大さじ1、しょうがが好きなので大さじ1強にアレンジ。酢醤油に針生姜を添えて、おいしくいただきました!
2021/12/14
えんどうの卵とじ
熟したお豆を使用し黄色っぽくはありますが、優しいお味で好評でした。卵料理は半熟にすることが多く、今回も早めに火を止めましたが、お出汁と卵が混ざり、おつゆが濁ったかな…。。半熟でおいしかったですが。お出汁を楽しむなら、卵はわりと固めた方がいいかもしれません。
2020/05/27
蒸し鶏のパリパリ焼き
さすがの人気レシピ!油淋鶏と似ていますが、揚げない分こちらの方が作りやすいです。春キャベツを使用。セロリは是非抜かずに。タレは2倍から3倍の量を作ればお野菜を最後まで美味しくいただけます。ネギは長ネギにしましたが、青ネギでもどちらでもいいかと思います。
2020/05/25
えんどう豆と新じゃがのバター煮
えんどう豆が大量に手に入ったので。お鍋に最初に入れる水の分量の少なさに不安を覚えましたが大丈夫です。ただし、じゃがいもをレシピ通りの大きさに切る必要があります。大きめにカットしてしまい、火が通らず、水を足し、さらに3分くらい煮ました。
2020/05/25
ポークチャップ
家族からも好評でした!最初に豚肉を柔らかくするために牛乳に浸しました。3人分で玉ねぎ1個、ホワイトマッシュルーム1パック使用。ケチャップやワインは3人分に増量しましたが、最後の水は2人分の量から様子をみて。あとから豚肉に火を入れるタイミングはあまりないので、最初にしっかり焼き色をつけておいた方がいいです。じっくりケチャップを中火で炒めることがポイント。酸味がとび、コクが出ます。
2020/05/25
まだいのカルパッチョ
帆立とサーモンで作りました。少し酸味のある方が好きなので、白ワインの代わりに白ワインビネガーを、あとレモン汁小さじ1を足しました。
2019/05/13
簡単えびマヨ
簡単に短時間でできます!ネギでカサ増しできるのもgood!ただ味付けがだいぶ濃いめです。最後のマヨネーズとお砂糖は半量から始めて、味を見ながら足していくのがお勧めです。
2019/05/06
バターチキンカレー
短時間で本格的なお店の味のカレーができました!タンドリーチキンも、エスニック料理が苦手な方でも食べやすい味だと思います!ただルーの量がギリギリ。次は、マリネ液の量を増やして作ろうと思います。
2019/05/06
キャベツと油揚げのみそ汁
キャベツを炒めることで、すごくコクが出て、だし要らずで大変おいしかったです!
2019/05/06
いんげんとアスパラのだしびたし
スナップえんどう、アスパラ、いんげんで。スナップえんどうは、茹でた後筋を取り半分にさくと、見た目が綺麗です。塩は小さじ1よりほんの少し減らしても充分。お醤油は足しませんでした。
2019/05/06
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