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銀時さんのマイレシピ

つくったコメント (16件)

白菜と豚肉のチーズ鍋
このレシピはかなり応用範囲が広いです。コンソメではなく市販のラーメンスープ、鍋の素でも超絶に美味しいです。 塩ラーメンは基本として、特にお薦めなのが味噌ラーメンとキムチ鍋。味噌もキムチもチーズとの相性がとてもよいです。 チーズはピザ用チーズの方が逆に美味しかったりします。〆ですがラーメンもパスタも卵麺なのでどちらでも。ちなみに写真は味噌です。
2023/12/06
めちゃうま!ドリア
やっぱりこのレシピには矛盾があるかと。それは、せっかく8割で火を通してフランベした魚介を煮詰めてしまう点です。上柿元さんは家庭でも楽にできることに苦心されたのかなと。取り出して煮詰めて、火を止めて絡ませての方が完璧な気がします。旨いっす
2023/01/21
切り干し大根と桜えびの塩炒め
塩炒めなのに、味の決め手になる塩の分量が「少々」というレシピです。少々ってのは、指でつまんで1~2で、これだとまったく味にはなりません。宮崎に行ったこともないので、これが正解なんですか? レシピ分量通りなら小さじ3/4くらい塩を使わないとおかずにはならないですね
2022/02/23
チキンマカロニグラタン
土井先生のレシピを改変することもおこがましいのですが…。 ホワイトソースの塩を強めに玉ネギを焦がし気味にしてチキンを入れるのは、市販のコンソメの素に近づけたい意図なのかと予測しました。 でも市販のコンソメを入れた方がやっぱり旨いと思うのです。そこでキューブ1つ。その分塩は小さじ1/3で。 コクを出すためにハチミツか砂糖を小さじ1/3程度入れるようにしています。
2021/10/30
パリパリ焼きギョーザ
鉄のフライパンを使う人へ コンロによっては餃子の適温が160℃~170℃になっています。しかし鉄のフライパンを使って、この温度にすると餃子がくっついて成功しません。私は何度も失敗しました。 180℃から上の温度だとバリバリになります。鉄の持ち味もよくでます。鉄派は、高めの温度にしてください。
2020/08/03
オイルサーディンの和風スパゲッティ
こんな旨いバスタを今まで知らなかったとは…… コツはベーコンを炒めるがごとくに弱火でカリカリにする点ですかね 業務用スーパーにはパラペーニョが入ったチリ味のオイルサーディンが討ってるのですが、これを使うと大人の味になります またレモンを小さじ1くらいふると、格別のちょい足しです
2020/04/14
ちらしずし
このままでも旨いです。ただ、掲載されてるレシピは土井先生の『日本の家庭料理独習書』の簡易版。3つちょい足ししてご飯に混ぜ、オリジナルに近づけると、圧倒的に旨くなります。 1青菜と2ごま(ご飯を軽くするため)、3焼いた魚の切り身を焼いてほぐししたもの(旨みを足す) 今回はサワラの切り身を西京漬したものと、青菜代わりにシソを混ぜました。正直ちょーーーー旨いです。 錦糸卵がもうすこし上手に作れればなぁ
2020/01/08
カルボナーラ
皆さん半熟未満で悩むと思います。そこで以外2つを 1. コンロの上で卵を入れない 卵を入れる時は、必ずぬれ布巾の上にフライパンを置いてから。これだけで成功率がかなり上がります。使っているのは2.8mmの厚さの鉄のフライパンですが、予熱があるのでサイドバー火にかけずに済みます。T-falもぶ厚いので同じ。大概のフライパンは予熱でうまくいきます。写真はこのやり方です。 比較的薄いフライパンだともう少し固さ欲しくなるので、再度、火に戻す。薄い分、早く温まるので混ぜて様子を見ながらですね。 2.卵液の方に麺とペーコンを入れる カリカリになったベーコンのフライパンに、ゆで汁をあんまり切らない麺を投入。炒める感じで麺を温めます。この場合はオリーブ油大さじ1くらい入れて温めた方が、麺の温度が上がるので成功率が高い印象です。 麺が十分に熱を持ったら、そのまま卵のボールにベーコンごと麺を投入。混ぜると熱で卵はかなり固まります。 色々と試行錯誤した結果、たどり着いた方法で成功率は100%。火にかけないので炒り卵になりようがないわけです。クリームを入れても、卵黄だけでも成功しますね。 皆さんの参考になれば。
2019/11/12
noimage
何度か作ってます。ゆず胡椒を切らしたことに気がつきキューピーの和風ゆず胡椒+ワサビ+オリーブオイルでやってみたところ、これがかなりいけてました。ワサビは溶きからしでも良かったですね
2019/09/01
冷やしなすのごまソース
写真はソースをかけていますが、あえるとソース半分でも余裕です。しかも妙においしいです。 考えてるよりはるかに手間がかかり、なおかつ作ったソース多すぎ感のある意識高い系の栗原先生のレシピの中で、かなり意識低くて助かる一品。小林カツ代先生が目指した領域はきっとこの辺りだと思う
2019/08/25
みそクリームシチュー
皆さん真っ白っぽい写真にしてますが、実際は色付きますよ。もともと鶏肉焦がしてるんだし 白味噌でベシャメルソースを作っているってことなのですが、濃度を調整すればグラタンにも応用できるかと
2019/07/19
かれいの煮つけ
ちょっと煮汁が多めなんですが、この味好きです 薄口醤油の方が見た目がいいのかなぁ
2019/07/19
かつおのたたき
フライパンでもタタキができるんですよね カツオと溶きがらしがこんなに合うとは! これはお上品に食べるのではなく薬味どっぷり乗せて、ポン酢で頬張る感じがいいです 旨かった
2019/07/14
松前漬け
ゴールデンカムイ観て、この松前漬けと漬け物でお茶漬けにしました。自分が入手している食材で、レシピ通りだとタレが少な目なので同一配分で調整してます。 ヒンナヒンナ
2019/07/12
タンタン麺
四川は辛いということで好みが分かれる中、万人受けの中間点をよくまとめた優れたレシピです。豆乳+鶏ガラスープは汁なしにもいいのですが、干しエビを刻んだものを1人前大さじ足すと名店の味になります。辛いものが好きな人にはラー油ではなく、朝天を使うとよいでしょう。ただし朝天の場合、小さじ1を基準に。花椒でしびれを演出すれば、完璧かと思います
2019/04/01
ハーブチキンサラダ
おいしかったです カレーソースは優れたソースなのですが、かなり強い。そのうえクミンまで入るので、ハーブチキンの良さは消えてしまうかなぁ。胸肉は塩して、酒でレンジで蒸し冷めるまで放置すればパサつきは気にならないかと。そもそもマヨネーズベースのソースで和えるので、神経質にならなくても大丈夫な印象です。 ハーブは、仕上げにエルブドプロバンスなどを振りかける方が香りは上手に重なると思います
2019/04/01
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