銀時

銀時さんのマイレシピ

趣味は仕事と毎日の料理!

プロフィール

好きな料理
和食,洋食,中国料理,韓国・朝鮮料理,エスニック料理
よくつくる料理
料理好きによくつくる料理は愚問
私の料理を食べる人
おれ イッヌ
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なし
役にたった!
7 人

獲得バッジ

つくったコメント~2020年4月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2020年1月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2019年11月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2019年9月~クッキング賞バッジ(とろ火)
つくったコメント~2019年8月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2019年7月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2019年4月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2019年4月~役にたった賞(ブロンズ)

つくったコメント (11件)

オイルサーディンの和風スパゲッティ
こんな旨いバスタを今まで知らなかったとは…… コツはベーコンを炒めるがごとくに弱火でカリカリにする点ですかね 業務用スーパーにはパラペーニョが入ったチリ味のオイルサーディンが討ってるのですが、これを使うと大人の味になります またレモンを小さじ1くらいふると、格別のちょい足しです
2020/04/14
ちらしずし
このままでも旨いです。ただ、掲載されてるレシピは土井先生の『日本の家庭料理独習書』の簡易版。3つちょい足ししてご飯に混ぜ、オリジナルに近づけると、圧倒的に旨くなります。 1青菜と2ごま(ご飯を軽くするため)、3焼いた魚の切り身を焼いてほぐししたもの(旨みを足す) 今回はサワラの切り身を西京漬したものと、青菜代わりにシソを混ぜました。正直ちょーーーー旨いです。 錦糸卵がもうすこし上手に作れればなぁ
2020/01/08
カルボナーラ
皆さん半熟未満で悩むと思います。そこで以外2つを 1. コンロの上で卵を入れない 卵を入れる時は、必ずぬれ布巾の上にフライパンを置いてから。これだけで成功率がかなり上がります。使っているのは2.8mmの厚さの鉄のフライパンですが、予熱があるのでサイドバー火にかけずに済みます。T-falもぶ厚いので同じ。大概のフライパンは予熱でうまくいきます。写真はこのやり方です。 比較的薄いフライパンだともう少し固さ欲しくなるので、再度、火に戻す。薄い分、早く温まるので混ぜて様子を見ながらですね。 2.卵液の方に麺とペーコンを入れる カリカリになったベーコンのフライパンに、ゆで汁をあんまり切らない麺を投入。炒める感じで麺を温めます。この場合はオリーブ油大さじ1くらい入れて温めた方が、麺の温度が上がるので成功率が高い印象です。 麺が十分に熱を持ったら、そのまま卵のボールにベーコンごと麺を投入。混ぜると熱で卵はかなり固まります。 色々と試行錯誤した結果、たどり着いた方法で成功率は100%。火にかけないので炒り卵になりようがないわけです。クリームを入れても、卵黄だけでも成功しますね。 皆さんの参考になれば。
2019/11/12
何度か作ってます。ゆず胡椒を切らしたことに気がつきキューピーの和風ゆず胡椒+ワサビ+オリーブオイルでやってみたところ、これがかなりいけてました。ワサビは溶きからしでも良かったですね
2019/09/01
冷やしなすのごまソース
写真はソースをかけていますが、あえるとソース半分でも余裕です。しかも妙においしいです。 考えてるよりはるかに手間がかかり、なおかつ作ったソース多すぎ感のある意識高い系の栗原先生のレシピの中で、かなり意識低くて助かる一品。小林カツ代先生が目指した領域はきっとこの辺りだと思う
2019/08/25

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