close_ad

Haruさんのマイレシピ

つくったコメント (34件)

キャベツと厚揚げのみそ炒め
キャベツを茹でる一手間でこんなに変わるんですね!厚揚げとキャベツでボリュームたっぷり。塩分控え目の南高梅の梅干で作ったら甘味も感じ、とても美味しかったです。 節約レシピとしてまたお世話になります☆
2019/03/18
豚肉のみそオイスター炒め
簡単にでき、すごく好きな味でした! 倍量で、エリンギがなく軸までしっかりした椎茸があったので代用。エリンギの方がクセがなかったとは思いますが美味しかったです。初めに茸だけゴマ油で炒めるのがポイントですね! ブロッコリーも別茹でしなくても、時間通りでちょうどよく火が通りました。 ただ、レシピ通りしょうが焼き用で作ったのですが、ん、そぎ切り??スーパーのしょうが焼き用ではそぎ切りにするほどの厚みはなく、1cm幅位で作りました。
2019/03/18
スピードぶり大根
ぶり3切れ、大根と調味料も適当に増やして作りました。レンジのお陰で本当に時短ででき、美味しかったです!子供も大根がおいしいおいしいと沢山食べてくれました。
2019/03/05
鶏手羽と春雨のコクうま鍋
大根多め、ボリュームアップのために白滝もプラスして作ったのですがお肉がホロホロと柔らかくてとても美味しく、大人2人+幼稚園児2人でペロリでした。 〆には鍋用のラーメンを入れて、スープまで全て美味しくいただきました。大人はブラックペッパーや辣油でピリッとさせてみました。 子供たちがもりもり食べたので、次はお肉を倍量位に増やしてまた作りたいです。
2019/01/14
黒豆
実家の味が好きでいつも黒豆は母任せだったのですが、初めて自分で作りました! みなさんのコメントを参考に黒豆が250gだったのでお砂糖は200gちょい、ストウブを使ったので初めのお水は半量にしました。8h煮るというのにびっくりしましたが、初めてでもつやつやの美味しい黒豆が炊けてとても嬉しかったです。錆び釘がなくて省いたので色は真っ黒ではありませんでしたが、子供たちにも美味しい美味しいと大好評でした☆お砂糖の分量を探りながら毎年作りたいです。
2019/01/06
noimage
クリスマスに作ってみました。皆さんおっしゃるようにバッター液にくぐらせるのが難しく、スプーンで肉だねにかけながらまとわせるようにしてなんとか作ったのですが、バッター液が大量に残ってしまいました(^^;) 大きさもばらつきが出てしまい、見た目もお手本のようにはとてもいきませんでしたが、味はとっても美味しかったです!!子供が喜んでくれれば、と思っていたのですが大人も大絶賛☆
2018/12/31
もやしタンタン
大人2人と幼稚園児2人の4人家族ですが、ほぼ倍量を食べてしまいました。 木綿豆腐が好きではないので絹ごしにして、子供向けに豆板醤を減らした分お味噌に置き換えました。豆乳でまろやかな美味しさですが、私は辛いのが好きなのでラー油はたっぷりでいただきました☆ 〆はスープを足して中華めんで。節約レシピで作るのも簡単で美味しくて、とてもありがたいです。あたたまりました~。
2018/12/16
帆立てのトロトロ湯豆腐
みなさんのコメントを参考に、大好きな蕪を足してみました。食べごたえが増してとても美味しかったです!寒い日にピッタリでした。 久々に買ったホタテ缶は高かったですが(^o^;)作るのは簡単で、しょうがと豆板醤でさらにポカポカ☆ 子供たちのリクエストでシメにはご飯を入れておじやにしましたが、美味しくいただけました。また寒い日に作ります。
2018/12/08
noimage
我が家の好きなしっかり味で美味しかったです♪いつもお肉がかたくなってしまうのが悩みだったので、最後に入れるというのはなるほど!でした。柔らかいまま美味しくいただけました。塩分がちょっと気になるので醤油を気持ち控え目にしましたが大丈夫でした。 じゃが芋を火が通りやすいというキタアカリで作ったので、出来上がる頃にはまわりがとろけ てきてしまい見た目は少しぐちゃっとなってしまいましたが(^_^;)とろっとしたじゃが芋も好きなので、家族みんな美味しい美味しいと好評でした。次は人参や白滝も入れようかな、また作ります。
2018/11/30
さつまいもと豚バラの塩きんぴら
大好きなさつまいもをたくさん食べたくて、さつまいもと豚肉を倍量で、子供が小さいので赤とうがらしはなしで作りました。すごく好きな味です!子供たちにも大好評でした。 食べ終わった後に、食材を倍にしたのに調味料を増やすのを忘れていたことに気づきましたが(^_^;)特に味が薄いと感じることもなく、ほっこりとしたさつまいもの甘さを堪能できました。またリピートします♪
2018/11/20
もやしとひき肉の中国風炒め
倍量で。紹興酒で一気に中華ですね!すりごまもよかったです。簡単にすぐできて、ご飯にもぴったりでした。 ちょいピリが好きなので、大人はアクセントにブラックペッパーや辣油をかけて美味しくいただきました♪もやしのしゃきしゃき、大好きです。
2018/10/02
鶏むねと秋野菜の甘酢あん
倍量で、舞茸が高かったのでひらたけで代用。 むね肉でも餡がからんでしっとり、しゃきしゃきの長芋も美味しかったです。子どもたちには甘いかぼちゃが好評でした。
2018/09/20
ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め
本当にあっという間にでき、とても美味しかったです!みなさんのコメントを参考に、テフロンのフライパンで豚バラは油なしで炒め、余分な油は少し拭き取ってから作りました。 この時期は長い時間火を使うのが辛いので、時短でできるレシピは本当にありがたいです♪ また作ります!
2018/09/07
さんまの炊き込みご飯
昨年作ってあまりの美味しさに感激し、今年もさんまが手に入ってすぐ作りました!お米を3合さんま2尾にして調味料も増やしましたが、上手く炊けました。 自分で魚を捌けないので、お店で三枚におろしてもらってます…。 3歳の子供も、お魚もきのこも美味しいね♪とパクパク食べてくれました。また絶対作ります!
2018/08/31
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介