つくったコメント (29件)

切り干し大根と豚肉のトマト煮
豚切り落とし肉を6個分丸めて焼き付けました。水入れるの忘れて、煮込み直後に同量の熱湯を入れてさらに十分煮ました…。ローズマリーなくてもいいかもしれません。
2019/01/27
新たまねぎと豚肉の南蛮漬け
普通の玉ねぎを油ひかずに炒め、漬け汁に熱いまま投入。そののち豚肉を多めの油で揚げ焼きしました。 出しは白だしと水を大さじ1ずつにしました。
2019/01/27
豚肉と野菜の焼きそば弁当
豚肉なかったので牛切り落としで。お弁当シリーズのレシピは美味しくて重宝してます。簡単美味しい!
2019/01/20
卵、焼き豚、にらの炒め物
正月で残ったチャーシュー使いました。人参も少し加えて彩りに。
2019/01/20
たたきれんこんと牛肉のすき煮
ネギあと入れを間違える痛恨のミス。しかしお味は美味しいです。牛脂で作ると香りが良いです。ネギは太ネギの緑の部分使用。緑のところって香りが強いのでこういうのに使えます。
2018/11/11
えのきと油揚げの柚子こしょう酢
三つ葉がやすいこの時期、1束まるごとと薄揚げ大一枚えのき200gで作りました。目分量で調味料は増やしました。
2018/11/11
れんこんのひき肉サンドソテー
焼くと剥がれてしまう。。。穴までシッカリ詰めたんだけど。途中モダモダしちゃったから、ぶきっちょのせいですな…。
2018/11/11
かぼちゃのニョッキ
簡単で美味しいですね!バターはケチらず使った方がくっつかなくていいです。
2018/11/11
ソーセージ・じゃがいも・にんじんのコロコロソテー
大きめ人参一本とチビじゃが6個か7個で作りました。仕上げにパセリ振りました。
2018/11/04
ラーパーツァイと豚肉の炒めのっけご飯
ラーパーツァイおいしいです。これも絶対美味しいはず。また作ります。
2018/11/04
いんげんとひき肉の香り炒め
冷凍インゲン500g、ひき肉200gで作りました。紹興酒なかったのです酒で。
2018/11/04
はんぺんのバターじょうゆソテー
お弁当用に四角く切りました。バターは大さじ1も要らないかも。次回はもうちょい減らし目で作ります。
2018/11/04
キャベツと油揚げのからしじょうゆあえ
白味噌を常備してないので普通の味噌で。でも次回は白味噌で作りたいなあ。茹でたキャベツと揚げと辛子、すごく合います。
2018/10/28
厚揚げの甘辛煮
厚揚げ倍量で、分量はそのままで作りました。お弁当にドーンとのせて食べたいです。以前他のレシピで栗原さんのを作ったら、ウチ的にはちょっと濃い気味だったので、心持ち加減気味で作成。厚揚げ倍量なのに煮汁が同量なのはそういう理由です。
2018/10/28
ラーパーツァイ
とても美味しそうなので。赤唐辛子は京都産の大きいのを一本。野田琺瑯のレクタングルちょうどの量でした。常備菜の量としてちょうどよい感じです。
2018/10/28
チキン入りペンネアラビアータ風弁当
ペンネではなくアネッリで作りました。使うショートパスタは茹で時間13分であればなんでも良いような気がします。きちんと分量通り作ればまず失敗しません。彩りよく味がしっかりしてるのでお弁当にむいてますね!
2018/10/21
ケチャップチャーハン弁当
もち麦で作りました。味付け美味しいですね。お弁当に持っていきます。
2018/10/21
さつまいもと豚肉のピリ辛きんぴら
豆板醤がなくてxo醬で作りました。美味しかったです。ニンニクの芽で作ると大正解な味付けでした。
2018/10/21
ごぼうとにんじんのきんぴら
胡麻油で作りました。美味しかったです。半端に余るごぼうと人参はちくわ一本と玉ねぎとでかき揚げに。どっちもちょっとずつ作ると材料が被っても品数増えます。
2018/09/30
かぼちゃときゅうりのサラダ
カマンベールチーズ一つと牛乳大さじ1で作りました。栗カボチャ使用。干し葡萄入れたらもっと美味しいかも。
2018/09/30

NHK「きょうの料理」
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