close_ad

モジャ公さんのマイレシピ

つくったコメント (20件)

完熟バナナケーキ
このケーキを作るために、バナナは食べるのを我慢して熟させます(^^) だいたい砂糖80g、バター80gで作ります。 バナナによって毎回微妙に甘さは変わりますが、素朴なのに間違いない美味しさ(^^)
2019/10/02
いちごのドームケーキ
ハードルが高いと思っていたホールケーキが 簡単に出来ました。見た目が可愛いい^ ^ しかし、ケーキ内と外に使用する生クリームの配分が難しかったです。内側にあまり使用しない方が甘くなり過ぎず、外側も綺麗にデコレーション出来ると思います。
2018/12/29
かにとアスパラガスのあんかけチャーハン
家にあったカニカマとレタスで作りましたが、 じゅうぶん美味しいです。 家族から褒められましたよ^ ^ 今度はカニ缶でリピします!
2018/12/29
豚汁
具材を炒めることで味に深みが出ると 思います。お料理は、ひと手間かけると やはり美味しいですね^ ^
2018/11/30
バナナブレッド
もっちり、ずっしり。バナナの自然な甘みと バターとは違う、胡麻油の控えめなコクがちょうどいい感じでした。また作ります^ ^
2018/11/22
れんこんビーフシチュー
赤ワインをプラスして、とても簡単に 作れました。れんこんの食感が いいアクセントになってますね^ ^
2018/10/21
里芋のどぅるわかしー
食べたことが無いお料理なので、 正しく出来上がったかは分かりません笑 混ぜ過ぎて粘りが出てしまいましたが 素朴なお味で美味しかったです^ ^ 豆は缶のミックスビーンズを使用しました。
2018/10/21
鶏むねと秋野菜の甘酢あん
きのこはしめじとエリンギ、お酢は黒酢を使用しました。 私には少し薄味に感じられたので、醤油を少し足しました。かぼちゃの甘みと長芋のシャキシャキ感を楽しみながら、美味しく頂きました^ ^
2018/10/03
くりのパウンドケーキ
簡単に出来て素朴な美味しさです。 ラム酒などを足してもいいかも^ ^
2018/09/18
チーズケーキ
土台はマクビティビスケットを使用。 濃厚できちんと甘く、美味しかったです^ ^ レモンの酸味がお好きな方は、レモンを少し多めに入れても良いかもしれません。 部屋中に甘い香りが広がり、幸せな気持ちになりました。
2018/09/13
えびのチリソース
最後に花椒をプラスしました。 濃厚なチリソースがたまりません。 次の日のお弁当に入れましたが、エビはぷりぷりのままで美味しく頂けました^ ^
2018/09/10
野菜たっぷりのミネストローネ
しめじプラス、紙パックの裏ごしトマト使用しました。 昆布だしのおかげか、トマトの酸味が和らいで まろやかなお味になっていると思います^ ^
2018/09/04
えびカレー
ししとう、いか、パクチーをプラスしました。 まろやかでスパイシー! くせになりそうなお味です ^ ^
2018/08/29
とんかつ
美味しいとんかつの基本レシピだと思います。 今回はカツサンドにしてみました^ ^
2018/08/25
具だくさん豚汁
滋味深い味わいでしみじみ美味しい。 今回は豚バラ肉で作りました。脂身のコクが出て、私はこちらの方が好きです。
2018/08/13
チキンカレー
残念ながら香菜が売り切れ(>_<) 今回は牛乳をココナッツミルクに替えて 最後にナンプラーを少し足してみました。 なかなか美味しかったです。
2018/08/11
トマトとチキンの煮込み
玉ねぎ、しめじ、ブラックオリーブ、生クリームをプラスして、パスタと一緒に。 キャベツの甘みとトマトの酸味が良い感じです。
2018/08/03
マーボー豆腐
お肉多めで作りました。 お家でこんな簡単に本格的な麻婆豆腐が出来るなんて嬉しいですね。 コツを参考にすれば、本当に簡単に美味しく出来ます。
2018/08/01
ヨーグルトサラダチキン
レシピ通りに作りました。 今まで作ったサラダチキンの中で 1番美味しかったです。 サンドイッチに挟んで食べたい!
2018/07/01
ひじきのしょうが煮
もう3回作っています。 優しい甘さの中に生姜のピリッとした味わい。 あっさりしたひじき煮も美味しいですよ。
2018/07/01
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介