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いたぼーさんのマイレシピ

つくったコメント (35件)

トムヤムクン風
簡単に出来て本格的な味でびっくりです。いつもは市販のトムヤムペーストや香草などを入れて作っていましたがこんなに簡単で冷蔵庫にある物だけでちゃんとトムヤムクンの味! ささっと作れるのでお味噌汁の代わりになりそうです。鶏がらスープが無かったので中華スープ(赤い缶の)にしましたが逆にコクが出てよかったかもです。
2021/09/22
たっぷりバジルのガパオライス
もも肉に鶏ひき肉を同量加えて肉肉しくしてみました。 他の材料、調味料はレシピ通りで。さっぱりしていて、玉ねぎがシャクシャクして歯応えも良くとても美味しかったです。
2021/09/22
めかじきのさんしょう焼き
あっという間に出来て本当に美味しい。つけだれに5分漬けるだけなのでしょっぱくなり過ぎず、また山椒が効いていて脂が多い感じのメカジキがさっぱりとしたいい味わいになります! グリルで焼く前に網にちょっとだけサラダ油を塗りました。おしょうゆとさんしょうの漬けだれが焦げつきやすいかもです。
2021/04/13
ロールキャベツ
しっかりとした味で、ダイスのトマト缶が入るので見た目もきれいでとても美味しかったです。タネにニンニクを入れるのは初めてだったのですが、色々なロールキャベツの作り方がある中で一番好きな味でした。 ちょっとだけ入る中華スープの素とバターによって こっくりとコクのある味に仕上がります。
2021/04/07
トマトと牛肉の炒め物
サクッと簡単に出来てとても美味しいです。牛肉を多め(300g)で、調味料はレシピ通りで作りましたがかなりしっかりめの味でした。材料がトマトと牛肉だけで少ない分ちょっとお高めの美味しいトマトを使って作りたい一品です。
2021/03/24
新たまねぎとチキンの春色マリネ
新玉ねぎがとても美味しくいただけます。レモンが1つしかないと足りない感じで、ホワイトワインビネガーを大さじ半分足して誤魔化しましたが美味しく出来ました。
2021/03/21
肉そぼろもやしうどん
さっぱりしてこくもあって美味しいおうどんでした。 ひき肉そぼろが本当に簡単にできてびっくりです。 レモンの輪切りの種は面倒でも取っておいた方がいいです。食べている途中で肉そぼろと種が混ざって口に入ってしまうのでガリッとなって苦いです。
2021/03/19
もやしの辛うま鍋
こっくりと深い味わいでとても美味しいお鍋です。ひき割り納豆が香ばしい香りとコクを出しています。納豆の臭みは全然気になりません。モヤシとお肉を倍量で、調味料はレシピ通りで作りましたがちょうどよかったです。キムチがたっぷり入るので辛いかなと思ったのですが、ほとんど辛味を感じないぐらいでした。次回は唐辛子を2本入れてみます。
2021/02/05
ロールキャベツ
時間が無かったので煮込むのを圧力鍋で大幅に短縮させて作ったら何とも薄味の仕上がりに。やはりゆっくり時間をかけるための味付けみたいです。圧力鍋で早く作る時はブイヨンなどを入れた方が美味しいかも。パンチの効いた味が好みなのでローリエと、仕上げにペッパーを多めにかけてとても美味しくいただきました。
2021/01/28
豚ひき肉のハーブマリネ焼き
フェンネルシードとローズマリーの香りで本格的な味わいなのに簡単。美味しかったです。お肉を1・5倍の量で他はレシピ通りに作りましたがそれでもちょっと塩が強いので半分の量でいいと思います。じっくり焼くのにいまいち火がちゃんと入ってるか不安だったので、焼き色が全体に付いてから蓋をして弱火で8分位焼いたらちょうどいい焼き具合でした。
2020/12/07
半熟卵とじゃがいものサラダ
簡単に出来て美味しい大人のポテトサラダです。 ホワイトワインビネガーがとてもいい感じの味わいです。調味料がシンプルな分、塩は思ってるよりちょっと多いかなぐらいが美味しいと思います。
2020/12/06
かきとねぎのチャウダー
スープとサラダだけのディナーにするので、2人分で牡蠣も全ての材料を2倍にして作りました。簡単に出来てとても美味しかったです。最後に弱火でグツグツ煮たので牡蠣のいいお出汁が出て、でも最初に軽く牡蠣を茹でてあるせいか縮まずにふっくらしていました。
2020/11/28
牛肉のつけ焼きサラダ
お肉好きの主人と2人分でお肉を2倍の300g、調味料は1・5倍ぐらいにして作りました。香りと見た目はコッテリしてるのですが味はそれ程ではなく、野菜と一緒に頂くのでちょうどいい美味しさでした。レシピにある様に強めの味の野菜(ルッコラとクレソンにしました)が 合います。
2020/11/28
レタスの牛肉蒸し
本当に簡単で包丁さえ使わずにできる(豆苗をキッチンばさみでカット!)のにとても美味しかったです。 火が通ったレタスが思いのほか美味しいのにびっくりです。あっさりしていて且つ食べ応えがあって、お肉ばかり食べたがる主人にも大好評でした。
2020/10/20
ミートボールとあさりのプロバンス風
とっても簡単にできて特に出汁的なもの(ブイヨンとか)を入れていないのにしっかり奥深い味があって、塩の量も控えめなのに丁度いい加減で美味しかったです。 フライパンではなく、フランス製ホウロウ丸鍋22センチで作りました。煮込みやすくちょうど良かったです。
2020/10/18
つゆだく筑前煮
フライパン1つで簡単でとても美味しかった。薄口醤油が加わることであっさりした上品な味です。野菜が沢山食べれて煮物と言うより温和風サラダの感覚です。
2020/05/13
チキンソテー ねぎ塩だれ
ねぎ塩だれがサッパリと美味しくて食欲がない時にもペロリと頂けます。弱火(IHなので中火位で焼く時間は同じでした)でずっと焼くので全然油が跳ねないので後片付けも楽でした。
2020/05/12
れんこん鶏だんごのみそ汁
ベストオブ鶏団子です!とっても美味しかった。 つなぎに卵とか入らないのにコクがあって、ふわふわで とろりとした優しい口当たりで美味しいのに作り方は至って簡単。かなり大きめのお団子なので出汁で最初に落として煮る時にうっかりしてると鍋底にくっついています。浮き上がるまでは様子を見て優しくかき混ぜる必要があるかもです。
2020/05/09
春キャベツのシュークルート
フランス製楕円琺瑯のお鍋(27センチ)で作りました。かなりぎゅうぎゅうでしたが何とか収まりました。 IHのコンロのせいか弱火でなく中火にして時間はレシピの全て2倍かかりました。とても美味しい仕上がりです。酸味がちょっと苦手なのでワインビネガーがどうなるかと思いましたが全然酸っぱくなくベーコンのクセを無くすようで大きめブロックでもサッパリと頂けます。
2020/05/01
じゃがいもとたまねぎの アンチョビ炒め
使った新じゃがが小ぶりだったので5つにして、アンチョビだけ倍量で作りました。玉ねぎはレシピ通り1つでしたが、出来上がったところで丁度いい量でしたので本来のレシピだと玉ねぎたっぷり目だと思います。 簡単に出来て美味しいです。ワインにぴったりのおつまみでした。
2020/04/26
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