まーちん

まーちんさんのマイレシピ

つくったコメント (16件)

小松菜と油揚げの煮びたし
家にごまがありませんでしたが、簡単で美味しかったです。
2019/09/06
キャベツと厚揚げのみそ炒め
簡単で美味しい!七味が合います。 家にある具材ですぐ作ることができて助かりました。 大人も子供も好きな味で、小学生3先生と保育園児もおかわりしていました。副菜に作りましたが、ボリューム満点なので次は主催としても作りたいです。
2019/09/05
コロッケ
参考にさせていただきました。さつまいもで作り、形は真ん丸にしました。 美味しくできました!また作りたいです。
2018/11/02
アスパラボンゴレビアンコ
子ども(保育園+小2)と大人ふたり用に作りました。パスタ300㌘+アスパラ、キャベツ+冷凍あさり300㌘で作りました。 珍しい作り方で、パスタの茹で汁に具も入れて煮るだけなので簡単でした。とてもあっさりした味だったのでにんにくも追加しました。 茹で汁を捨てる際は多めに捨てても良いみたいです。ややスープパスタっぽくなりました。 あさりは殻付きのほうがダシが出ると思いました。次回は殻付きアサリで作りたいです。
2018/10/26
春キャベツとベーコンのオイル蒸し
すごく簡単なので朝ごはんや、休日の昼ごはんの一品に助かります。シンプルな味でした。 家族には好評で、もっと食べたい!足りない!と言っていました。
2018/10/25
鶏の赤ワイン煮
鶏もも肉600㌘+材料2倍で作りました。 ワインの煮詰め方が悪かったのか?酸味が強い仕上がりになってしまいました。 そこで、2倍量の材料+砂糖大さじ1と1/2、にんにくを追加。お肉はホロホロ柔らか。ベーコンが味のアクセントになっています。
2018/10/24
カラメル風味のさつまいもマフィン
砂糖は半量にして作りました。大切なカップを買い忘れたので、パウンド型で180度50分焼きました!子ども達に好評でした。
2018/10/22
たこのエスカルゴ風
バターの代わりにバター風マーガリンで作り、塩の量は減らしました。コクがあって美味しかったです! 味は、バター風味のアヒージョという感じでした。つまみにピッタリです。
2018/10/22
春キャベツとあさりのサッと蒸し
簡単に美味しくできました。シンプルで良いお味でした。
2017/12/29
ちくわのチーズマヨグリル
子ども達が集まるクリスマスパーティで作りました。リピです。ちくわの中に詰めるのが前回は意外と大変だったので、詰めてから半分サイズにカットしたら作りやすかったです。みんなが少しずつ食べられる様に半分サイズの長さにしました。
2017/12/24
大根ときゅうりの紹興酒漬け
私自身は漬物は食べないのですが、簡単に出来ました。主人が美味しい!と驚いていました。
2017/12/13
ちくわのチーズマヨグリル
チーズ入りの笹かまぼこの様な味で好評でした。 ちくわ8本を半分の長さにカットして32個分作りました。ソースは分量通りだとあまったので、別の料理にも使いました。200度のオーブンで10分焼き、こんがり美味しく出来ました。
2017/12/12
大根のしょうがじょうゆ炒め
手間なし簡単に出来ました。プラス一品にピッタリです。生姜が効いていて美味しい一品です。大根が沢山ある時にはおすすめ。
2017/12/11
ゆで卵のみそ漬け
ゆで卵7個、味噌200g砂糖大さじ4、ヨーグルトがなかったので牛乳大さじ4で7時間漬けました。容器の代わりにポリ袋を使いました。 味もちょうど良く、大人はつまみに、子どもも喜んで食べました。 残りの味噌は、味噌炒めに使いました。
2017/12/10
簡単チャーシュー
豚ヒレ肉450gタレは3倍量で作りました。タレを入れてから弱めの中火で20分ほど煮詰めたあと冷めるまで置いておきました。八角は無しですが、簡単なのに本格的な味で大満足です。とても柔らかく.3歳児も小学生も柔らかい!美味しい!ともりもり食べていました。
2017/11/25
3倍量の材料で、手羽元10本鶏モモ1枚をオーブンで焼きました。漬け時間は6時間。塩胡椒は多め。手羽元は180度で20分焼き色をつけるため250度で+10分焼き、鶏モモは180度で20分焼きました。味もちょうど良く、家族に好評でした。また、こちらのレシピで作ります。
2017/11/25