close_ad

ume*さんのマイレシピ

つくったコメント (12件)

春キャベツのシュークルート
キャベツが入りきらず(笑)4人用の大きな琺瑯鍋でたっぷり作りました。他の方のコメントにもあるように、加工肉がコクを加えてくれるので、少ない調味料でも美味しいです。じゃがいもは新じゃがで作ったので皮付きで。白ワインビネガーがサッパリで食べやすく◎おかわりとまりません!美味しく食べられました。
2020/04/26
豚の角煮
コメントを参考に、大根も一緒に煮てみました。子供は大根の方が気に入ったようでパクパク食べてました(笑)個人的にはお酢で煮るほうがサッパリで好きかもです。コッテリ好きさんにはいいかもです!
2020/04/22
大根と牛肉の炒め物
ねぎ+しめじで作りました。大根が皮付きのまま炒めたから水っぽくならずとても美味しかったです。シンプルな味付けで、牛肉の旨みを活かしたご飯がすすむおかずになりました!
2020/03/28
クレソンのポテトサラダ
いつもは添えるだけのクレソンが、いい仕事してます。材料的には大人のポテサラですが、新じゃがを使ってハムも足したらマヨネーズ少なめでも小学生の子供が美味しい!とパクパク食べてました。こんなクレソンの使い方があるなんて!!また作りたいです。
2020/03/28
鶏肉とひじきの炊き込みご飯
出汁を取る時間もなく、顆粒(昆布)て済ませてしまいましたが、しっかりと吸水させたので、具材とお米に味が染みて、とても美味しくいただけました(^^)子供もおいしい!!とたくさん食べてくれました。鶏肉を鮭にしてもいいかも。また作りたいです!
2019/09/20
秋ざけのあんかけ
高橋先生の切り干し大根の煮物がとても美味しく、たくさん作ったのでこちらのレシピにもチャレンジしてみました。切り干し大根のあんかけ初めてですが、お出汁の優しい味が秋鮭にピッタリですね(^^)鮭を美味しく食べられるレパートリーが増えて嬉しいです。また作りたいです!
2019/09/20
シーフードパスタ
シーフードミックスの量が足りなかったので、ベーコン追加しました。アドバイス通り、シーフードミックスを解凍してから使うと臭みも抜けて、バター醤油の味が引き立ちます!貝割れの代わりに豆苗をトッピングしました。バター醤油の味付けは、子供にも好評で、パクパク食べてくれました。
2019/09/17
切り干し大根の煮物
だし、みりんのやさしい甘みがとても美味しくて何度も作ってます(^^)煮物は砂糖ではなくみりんで作りたいので、このレシピに出会えて嬉しいです。彩りに人参を追加しました。やはり、煮てすぐではなく一晩冷蔵庫で寝かせると味がしみしみで美味しいです!
2019/09/17
水ギョーザ
とっても簡単にできました!鶏ひき肉がヘルシーで良いです。さっぱりなので、いくらでも食べられちゃいます(^^)子供も、焼き餃子より食べやすいようでパクパク食べてました!
2019/09/16
ジャージャーうどん
子供と食べるのでミョウガ→トマト、貝割れ大根→豆苗で作りましたが。こってり豚バラが、さっぱりうどんに合います!そして、地味にわかめが美味しいです(^^)
2019/09/16
梅肉入りしょうが焼き
梅が好きなので、梅倍量で作りました。しっかりと梅の味がして、梅好きな方にはオススメです!今回は、子供が一緒に食べるのでハチミツ梅で作りましたが問題なかったです(^^) 付け合わせは、今回はキャベツ+大葉がなかったのでベビーリーフです。
2019/09/14
シーフードとししとうの炒めカレー
あっという間に出来ました。トマトを切らしていたので代わりに赤パプリカで代用しました。カレーにししとうは初めてでしたが、彩りも良くとても美味しかったです!子供に合わせて甘口のルウしかなかったので、後からスパイスを足しました。
2019/09/11
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介