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サクラスミレさんのマイレシピ

つくったコメント (21件)

バターチキンカレー
ヨーグルトとトマトの酸味がさっぱりしていて美味しかったです。皆さんのコメントを参考にしました。トマトピューレはフレッシュな湯むきトマトを2つ、生クリームは牛乳に替えて作りました。茹でブロッコリーは煮込まずに添えていただきました。
2022/07/13
バターチキンカレー
ヨーグルトとトマトの酸味がさっぱりしていて美味しかったです。皆さんのコメントを参考にしました。トマトピューレはフレッシュな湯むきトマトを2つ、生クリームは牛乳に替えて作りました。茹でブロッコリーは煮込まずに添えていただきました。
2022/07/13
なすと豚肉のみそ炒め
唐辛子を切らしていたので、調味料にラー油小さじ1を混ぜました。えのきを追加してもよさそうです。美味しくいただきました。
2022/06/07
鶏もも1枚のわかめスープ
煮込みを15分にし、味付けは醤油と酒のみで十分いいお味でした。コメントを参考にごま油とすりごまで仕上げました。エリンギを加えたらアクセントで美味しかったです。
2022/04/09
簡単えびマヨ
ネギが安かったので、また2本で作りました。黒七味を仕上げに振りかけていただきました。ピリッとおいしかったです。
2022/03/17
鶏手羽元のやわらか煮
前日夜にポン酢に漬け込み、翌朝調理しました。皆様のコメント参考にゆで卵と、さらにエノキ1袋を半分にカットして追加。うっかりして手羽元を焼かずに、つけ汁ごとそのまま煮込んでしまいましたが問題なかったです。とろみが苦手なので仕上げの片栗粉を使用せずそのままに。味は酸っぱすぎることはなく、全体によく染みて美味しかったです。ほのかに柑橘の香りがするのが気に入っています。
2021/06/02
ねぎとかきのバターじょうゆ炒め
ネギがたくさん食べられるレシピ。ネギを押しつけながら焼くと厚みがあっても、早く火が通ります。また作ります!
2020/12/01
白菜とひき肉のうま煮
オレンジ白菜で作りました。水分量はレシピ通りで、ちょうどよかったです。しいたけはレシピよりも早めに入れました。しっかり味がして美味しいです。
2020/11/04
なすそぼろそうめん
毎回倍量で作ります。調味料も倍量です。今回はコメントを参考に、しいたけ2枚を1㎝角切りで追加して、玉ねぎと一緒に炒めました。ごま油風味のそうめんに非常に合います。薬味でミョウガの代わりにシソも美味しかったです。次の日はご飯にかけて頂きました。
2020/11/03
さば缶ドライカレー
大根が1/3本余っていたので、サバ缶、ケチャップと一緒に大根おろしにして加えました。おろしの辛みとスパイスでさっぱりとしたサバカレーでおいしかったです。
2020/10/31
noimage
具と調味料は3倍で、水はカップ7でつくりました。最後にワンタンを入れるときに、手抜きしてまとめて落としたら、見事にくっついてしまいました。面倒でも浮いている団子をよけてから、スープに1枚ずつ入れるときれいなヒラヒラワンタンになると思います。包まないのに本格的なワンタンスープで味付けもとても美味しかったです。大人2人で7月に汗をかきながら完食しました。
2020/07/08
にんじんの明太子炒め
人参1本、切れ子一腹でつくりました。七味を軽く振りかけて風味UP。人参の甘みが美味しいです。
2020/05/11
簡単えびマヨ
コメントを参考にねぎ倍量の2本でつくりました。5mmくらいの薄切りにすると火の通りが早かったです。エビは下ごしらえ後に酒を振りかけておくと香りが良いです。シンプルな調味料で、きちんと味が決まりました。みんなが好きな味ですね。
2020/05/02
バナナブレッド
シリコンマフィン6個型で焼きました。手持ちが小さめの型だったので、小麦粉のみ100gで他はレシピ通りです。中まで良く焼けていました。心配するほどごま油の香りはせず、次はチョコチップを大さじ2杯ほど入れてみようと思います。
2020/04/29
カレー焼きビーフン
ひたひたの水に10分の時間通りでつくりましたが、ビーフンが硬くてイマイチでした。次回はビーフンをほぐしてから熱湯で2~3分くらい茹で、ザルにあげてしっかりと水気をきり、ビーフンをボウルに移し少量の湯・鶏ガラスープの素・ゴマ油を加え、ラップをかけて蒸らすというひと手間をかけてやってみます。また、ビーフンと具材が満遍なく混ざるようにするのもなかなか難しかったです。硬かったビーフンはお酢をかけて食べました。再挑戦します。
2020/04/29
青菜たっぷり肉豆腐
レシピ通りで味が決まりましたが、しょうゆ、みりんと同量で酒を加えても良いかなと思いました。他の方のコメント通り、つゆまでしっかり飲み干せるいいお味です。今回はあごだしでつくりました。
2020/04/28
春雨入りトムヤムクン
パクチーを使った料理を探していて見つけました。エビ12匹の検討がつかず200gの解凍バナメイエビを購入したところ、24匹おりましてリッチな味わいになりました。材料はシンプルながら、おそらく倍量のおかげだと思うのですが非常に良い出汁が出ていて、そのままで十分美味しかったです。パクチー、ポッカレモン、ラー油でそれぞれ味変化をたのしみました。次回は普通に100gのエビで作ってみます。
2020/04/27
豚肉と豆腐のチゲ
ねぎをニラに、しいたけをえのきに変えて、あさりも足してつくりました。炒めたキムチが美味しい。これからはこの作り方にします。
2020/04/24
鶏の照り焼き 黒酢風味
最初の強火の時に肉をフライ返しで鍋に押し付けながら焼くと皮目がパリッとしました。エリンギに黒酢がしみてじつに美味しいです。強火にして酸味を飛ばす時間を長めにしたらしっかり中まで焼けました。そのかわりにエリンギを出した後には煮詰める程水分が残らず、あっという間に出来あがりました。焼いたあとの鍋に残った茶色い旨味は日本酒1/2カップでこそげて、アルコール分を飛ばしたあと最後にタレとしてかけました。しっかり目の味が好きな方はあらかじめ肉に塩胡椒少々をしてもよいでしょう。あっさり好きなので、レシピ通りで良かったです。
2020/04/24
バナナブレッド
きび砂糖30gではいまいち甘さが足りず、ホイップクリームを添えていただきました。次回はレシピ通りにつくります。バナナの完熟度によって味が変わる気もします。
2020/03/31
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