close_ad

ちーのママさんのマイレシピ

つくったコメント (22件)

noimage
本格的なお味で、美味しかったです! ただし、醤油は自家製ニンニク醤油、酒は紹興酒に変更。皆さんのコメントを参考にオイスターソースを少し多めにしました。
2018/12/30
noimage
とても美味しく、便利なタレです。 親子丼は勿論、煮物や生姜焼きなどいろんな料理に使うことが出来ますので、何度もリピしています。
2018/11/15
ホワイトソース
耐熱ボウルがなくてラーメン丼で(笑) ダマにならず綺麗に出来て感激しました。レンジで火を使わないので暑い夏に助かります。
2018/07/21
noimage
皆さんのコメントを参考に砂糖は控えめにしました。 3人分で砂糖小さじ2.みりん大さじ1にしました。 家族にも好評で、リクエストがきました。簡単で嬉しいレシピです。
2018/05/15
noimage
はちみつが足りなかったので、半量を砂糖に変えました。そのせいか蒸しあがりの生地が茶色っい仕上がりに。ムチムチしていて、お腹にたまります。
2018/04/18
noimage
すし酢を参考にさせていただきました。お揚げは土井先生のレシピですが、すし酢はこのレシピが大好きです。お揚げの甘さに良く合う、甘目のすし酢で、残った酢飯で簡単なちらし寿司を作っても美味しかったです。
2018/04/15
油揚げの炊いたん
娘のお弁当用に作りました。 12枚も揚げが無かったので、調味料半量でお揚げ7枚を煮ました。 醤油を入れる前にお汁がほぼ無くなってしまったので、水を足して醤油を入れました。 美味しいし、簡単なのでリピートしようと思います。
2018/03/27
noimage
いつもの塩焼きに飽きて蒸し料理に挑戦しました。簡単で美味しいです。タレが甘いとコメントにあったので砂糖は少し控えめに。幼児がいるので、ネギを入れてタレをレンジで加熱しました。鰆はフワフワで4才児もパクパク食べてくれました。
2018/02/25
フレンチドレッシング
量が多いので、1/4量で。子供がいるのでからしはかなり減らしました。 コールスローに使っても美味しいですが、その場合は野菜を塩もみするので塩は入れません。塩なしでも問題なくいい味付けになりました。
2018/02/21
フレンチドレッシング
量が多いので、1/4量で。子供がいるのでからしはかなり減らしました。 コールスローに使っても美味しいですが、その場合は野菜を塩もみするので塩は入れません。塩なしでも問題なくいい味付けになりました。
2018/02/21
栗(くり)蒸しようかん
美味しいですが、私には少し甘すぎました。家族には好評です。餡子が甘かったのかしら? 次回は砂糖は入れないか控えめにしようと思います。 型が無かったので、牛乳パックで代用。蒸し上がりに横に広がりましたが、温かい内に形を整えたら綺麗な形になり問題ありませんでした。 リベンジしたいです。
2018/02/16
栗(くり)蒸しようかん
美味しいですが、私には少し甘すぎました。家族には好評です。餡子が甘かったのかしら? 次回は砂糖は入れないか控えめにしようと思います。 型が無かったので、牛乳パックで代用。蒸し上がりに横に広がりましたが、温かい内に形を整えたら綺麗な形になり問題ありませんでした。 リベンジしたいです。
2018/02/16
魚のみそ漬け
リピートで何度も作っています。魚の特売の時にたくさん買って仕込んでおきます。白味噌の優しい味がとても美味しい。ただ、味噌は勿体無いので半量でケチケチ使います。味噌を薄く塗りラップでぴっちり包めば問題なし。そのまま冷凍でも問題ありません。
2018/02/15
noimage
美味しいです。 皆さんのコメント通り、タレは甘目だったので、砂糖大さじ3に醤油を大さじ1と1/2にしました。家族にも好評でした。
2018/02/10
noimage
美味しくて、簡単で言う事なしです。 アレンジで野菜は倍量、コンソメキューブ1個追加。4歳の娘にも好評で冷凍ストックしています。
2018/01/08
手羽元の黒酢煮
ゆで卵とキクラゲ、下茹でした蓮根も入れました。 とっても美味しいです。
2017/10/02
noimage
衣サクサクで身がトロトロの茄子の天ぷらでした。 野菜天が苦手だったのですが、上手に作れました。
2017/07/26
noimage
娘の遠足弁当用にトライしました。 用意する寿司酢も少量ですみ、酸っぱすぎず良かったです。
2017/05/18
noimage
お店の味の様に美味しくできました。オイスターソースがなかったので、たまり醤油と蜂蜜、ナンプラーを混ぜて代用。ただ、肉が大きめだったのか、中まで火が通っていなく、スライス後アルミホイルに包み、オーブンで焼きました。リピしたいです。
2017/02/24
noimage
いつもカチカチのポークソテーでしたが、こちらのレシピは柔らかく仕上がりました。3才さんもパクパク! 4人分だったので、油のみ大さじ1にました。 あとは倍量で作りました。
2017/02/06
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介