close_ad

Mimineさんのマイレシピ

つくったコメント (15件)

えびのチリソース
卵でかなりまろやかな感じに仕上がったので、子供も食べれました。大人は辛めが好きなので、次回豆板醤多めにしてみます。 中華はパパッと作れるイメージでしたが、こちらのレシピはかなり凝っているので、全て計量して作り始めるのが良いと思いました。
2021/01/28
煮しめ
お食い初め膳用、お客さん用に作りました。 漆器がかなり小さいので、蓮根は端の小さい部分を飾りました。 レシピの分量は、スーパーで購入する1個単位なので無駄が出ず良かったです。 蓮根や人参はカットするだけなら手間が掛からないので、健康的な日頃のおかずとしても作りたいと思いました。
2021/01/22
錦卵
美味しい錦卵が出来上がりました。 しかし見た目がよろしくありませんでした。 Lサイズ卵は黄身:白身が1:2ですから、断面がかなり白身多めになってしまいました。Mサイズ卵でしたら黄身:白身は2:3なので、これ程差が無かったと思います。黄身を1.2個余分に使うか、同量になるように正確に計量して作り直そうと思います。
2021/01/22
もやしと豚バラと油揚げのピリ辛炒め
手順通りに具材を炒めたので、中華料理店の様に美味しく出来ました。ニラが無かったので、彩りの為に小松菜をニラサイズに切り代用しました。味はニラの方がアクセントになったと思います。昆布茶も無いので少し薄味でした。家族は薄味もおいしいと言いましたが、やはり材料は揃えてから作るべきですね。片栗粉と水は、大さじ1ずつにしました。
2019/02/22
豆ご飯
圧力鍋で炊きましたが、ふっくらした豆のままの豆ご飯が出来ました。残りはおにぎりにしました。具は梅干しだったので、薄い塩味が付いているから、塩は付けずに握りました。冷めてもとても美味しかったです!
2019/02/17
パンケーキ
お家にある材料で簡単にできて、とても美味しいです。週一回は必ず食べます。
2018/05/31
かきのしぐれ煮
牡蠣の美味しい季節に作りました。殻付き牡蠣なので、表示通り丁寧な下準備をし、殻のかけらや汚れを取り除きました。牡蠣を何度も出し入れするのが手間でしたが、結果丸々としたままで味もよくしみている美味しい牡蠣となりました。
2018/05/30
ザワークラウト
家族全員大好きなので、在庫切れにならないように、毎回キャベツ二個ずつ作っています。常温で自分の好みの味まで発酵させてから、冷蔵庫に入れます。季節によりますが、初夏では酸味が出るまで5日間外に置いています。バットを置くスペースが無いので、汁が溢れない様に分量に対して高さのあるプラ容器に入れています。幼児から老人まで食べるので、香辛料無しのものも作っています。ドイツ料理だけでなく和食にもとても合うと思います。
2018/05/29
たまねぎのしょうゆ漬け
オリーブ油に代えて3倍量作りました。夜作り朝食べましたが、ちょうど良い具合に漬かっていました。汁は酢を足してドレッシングとして別の料理に利用しました。
2018/05/29
ソーセージのグラタン
長芋はひと口大に切ってから叩きました。耐熱容器にバターを少々塗り、長芋を並べました。 ソーセージが多かったので、長芋の塩は控えめにしました。オーブンは時間をセットし離れていた為、焼き過ぎてしまいました。オーブンにより焼き時間は変わってくると思います。出来上がり写真は2分前でかなり焼けていました。味はとても良かったけど、見た目がお手本写真とかなり違ってしまったので、次回は目でも楽しめる様に作ります。
2018/05/28
いんげんのごまあえ
十六ささげと白すりごま、調味料は半量で作りました。どんな緑黄色野菜にも合うと思います。液だれしないので、お弁当にも向いていました。
2018/05/28
ねぎのチヂミ
長ネギで作りました。お店で食べるチーズチヂミの様に、美味しかったです。裏返すまで蓋をして焼きました。タレは酸っぱい方が好きなので、酢を増やしました。重たい生地が苦手な方にオススメのレシピです。
2018/05/28
鶏ひきナゲット
倍量を作りました。ステーキスパイスはないので、塩・ナツメグ・胡椒2種・すりにんにくを入れました。かなりやわらい為、扱いを考え指定時間のまま冷凍庫で休ませました。しかしまだまだ柔らかく、小麦粉の上へは、スプーン2本で落としました。使用した卵の分量やひき肉にもよるのでしょうが、成型前柔らかかったので、パサパサにはなりませんでした。油はやはりかなり汚れました。柔らかいので粉を手で叩けないことと、柔らかくて中が少し出てくる為と思われます。しかし少量の油なので一回きり使用で問題ありません。ワインを飲みながら、色々なソースで美味しく頂きました。お弁当に入れるときはソース無しで、調味料を少し多めに入れて作ろうと思います。
2018/05/25
さわらのキャベツ煮
さわら3切れ,春キャベツ1/2個,ピーマン1個、パプリカ大赤黄各1/4個、生姜少々を使用しました。 【A】を容器に測っておき、使った量を確認したところ、1/3量使いました。(勿体ないので残りは明日何かに使います)②の作業のおかげで、臭みのない美味しい料理になりました。キャベツの千切りは個人的に苦手なので⑤は省きました。具沢山で一品でお腹が膨れました。
2018/05/22
煮込みハンバーグ
食パンをパン粉に変更しました。食パンで作ったら、更にふっくらした感じになりそうなので、次回はレシピ通りの材料で作ってみようと思います。ソースは甘くなく、好みのお味でした。早く食べたかったので、⑨⑩は省いた為、ソースの見た目がスッキリしていませんが、とても美味しかったです。
2018/05/22
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介