

毎年夏が来ると頻繁に作ります。
塩だけなのに本当に美味しい。
私は野菜を炒める時に、その都度少量の塩をふってます。その分最後トマトを鍋に入れるところでは塩は少なめに。
今年の夏も何度もお世話になりそうです。
2018/07/06

炊飯器がないのでルクルーゼで炊きました。
もち米2合にカリフォルニア米1合を混ぜ、豚バラは冷凍庫に残っていた50gを使用、皆さんのコメントを見て砂糖は半分にしました。
水加減は全部で500ccにして沸騰してから弱火で12分炊き、12分蒸らしました。とても美味しかったです!!
アメリカ在住なので、もち米も現地のもの、カリフォルニア米使用なので日本のお米だと水加減が若干変わってくるかもしれません。豚バラが少なかったので、次は分量通り入れて作りたいです。あとチャンツァイを買い忘れるという痛恨のミスを犯したので、次こそ忘れないようにします。
2016/07/24

粉唐辛子が無かったので入れず、ネギがなかったので玉ねぎ1/4個をみじん切りにしたものを一番初めに炒めてから肉を炒め、あとはレシピ通りに作りました。(ただし油分が多いのはあまり好きじゃないので最後の油大さじ1は省きました。)
とても美味しく、麻婆豆腐好きの主人にも好評でした。
2016/05/08

人参は50gをフードプロセッサーで超細かいみじん切りに、残りはすり下ろしました。また、アメリカ在住なのでAll purposeという中力粉を使い、砂糖は60gで作りました。
ちょっとどっしり感が出てしまいましたが、それでも甘くて美味しいケーキが出来ました。生クリームは添えませんでした。砂糖をもう少し減らしても美味しく出来るような気がします。定番にしたいです!
2016/03/18



















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