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シナモンさんのマイレシピ

つくったコメント (87件)

大根ステーキ
これは、美味しい! 私も、レンジで柔らかくし、タレは、しょう油、みりん各大2、バター大1で作りました。 ほどよく染みた甘辛味の大根の甘み、バターと柚子の香りで、嬉しいくらい美味しかったです。 大根に厚みがあるので、写真で見るより、ほどよい味です。 柚子の香りで和テイストに。
2014/11/26
豚肉とれんこんの炒め煮
サクっとレンコンが食べたくて、作りました。 皆さんのメモを参考に、レンコンは1.5cmにし、砂糖は大1、醤油大3で。 レンコンを焼き、調味料を加え、少し煮詰めてから肉を入れ、絡めました。 材料、調味料ともシンプルなのに、サッと出来るし、味はしみてなくても肉の旨味が合わさり、サクっと美味しいレンコンでした。 濃い目の甘辛味、弁当にもピッタリ。
2014/11/25
帆立てのトロトロ湯豆腐
半量で、具だくさんのスープとして作りました。 缶詰めは小、豆腐も小さめにきり、小松菜で、椎茸も少しあったので入れました。 いつもと違う帆立の旨味たっぷりのスープで、生姜だけでじゅうぶん、美味しかったですよ。 二日分の量だったから、次の日に卵を入れて頂きました。 身体の中からとても温まりました。
2014/11/24
サクサクれんこんつくね
味の決め手はアンなので、レンコンをすりおろす時に、生姜もついでにすり、刻みネギも追加しました。 味噌味+ピリ辛で、いつもの肉だんごが違った味で楽しめたし、美味しかったです。 ポカポカした気がします。 甘さは味噌で違うので、味噌かみりんで好みに。
2014/11/21
白菜の鶏スープ煮
鍋より手軽で、美味しい一品でした。 トロトロの白菜と、柔らかい鶏肉、さらに美味しいスープ。 とても温まりました。 鶏肉を切る時に、少し塩をふってから切りました。 2杯目は、コショウで。 それぞれの好みに合わせて、食べられるのも嬉しいです。 最後は、スープとして頂きました。
2014/11/20
ぶりの照り焼き
毎年、冬には何度も作るブリの照り焼き。 養殖物は脂がくどくなり、天然物を買っていました。(少し、安い) くさみを取るなどは、同じようにしてたけど、パサつきが気になり、プロのレシピでどうかなと…。 初めて小麦粉をまぶして焼き、いつも適当な調味料も計り、作ったら違いました。 パサつきなし、身はふっくらで美味しかったですよ。 味は3切でも、少し濃い目だったので、次回からは控え目にして、このレシピで焼きます!
2014/11/17
牛肉のしぐれ煮
コメントを参考に、砂糖10g、ゴボウを加えて作りました。 とても美味しかったですよ。 めぐめぐさんのコメント、煮汁を煮詰める時に、ゴボウも茹でてしまうなんてナイスアイデアです。 感謝して頂きました。 次回はさらに、砂糖は減らそうかな。
2014/11/17
小豆あん
今年も、新豆が出たので作りました。 煮こぼしの後は、豆が柔らかくなるまで、煮たら三温糖を鍋に入れ、極弱火で、ゆるいあんこ状まで煮詰めるだけ、冷めれば完成。 箸休めなので、小豆300g→三温糖150gで、 冷めると甘みは弱くなり、箸でつまめる硬さになります。 お弁当に入れると食後のスイーツに。 新豆は皮も柔らかいし、早く煮えるから心待ちしてました。
2014/11/15
ねぎとかきのバターじょうゆ炒め
大好きな牡蠣、最近では適当なバタ焼きで食べていた時に見つけたレシピ。 長ネギと組み合わせのこのレシピ、美味しかったですよ。牡蠣もプリプリで小麦粉で旨味もそのまま、味付けもシンプル。 バターは大1くらい。 この冬は、このレシピに決まり!
2014/11/15
ぶり大根
大根は一本約800g、アラ約500gだったので、半量で作りました。 大根は適当に切り分け、皮を剥き大きめの 乱切りに。 鍋に大根とアラを入れ、水はレシピの半量では、足りずひたひたまで追加。 砂糖、みりん大2づつ、醤油大4を加えて、30分。大根は柔らかく、煮汁は半量になりました。 ちょうど良い味だったので、後は冷ますだけにしました。 久しぶりに作ったブリ大根、ブリの旨味が染みこんだ大根、美味しかったし温まりました。
2014/11/14
ほうれんそうと油揚げの白あえ
ほうれん草は一わ、油揚げはなし、ニンジンを加えました。 ほうれん草、ニンジン、椎茸に下味をつけ、豆腐の水切りなど、手順はレシピ通りにしました。 味は練りゴマ→すりゴマにしましたが、分量が違うので、味見をしながら塩で調整しました。 冷ます間に、次の手順と思いましたが、予想より手間がかかりました。 ほっとする優しい美味しさです。
2014/11/13
焼き大根と豚肉のスープ煮
焼き大根は、初めてでしたが、面取りもせずに、煮込んでも煮くずれなくて、とても美味しく頂きました。 豚肉は、バラブロックだったので、分量は少なくして、大根を増やし、さらに長ネギも加えました。 いつも、しょう油ばかりの大根煮、これは塩味+ピリ辛で、大根の甘みもあり美味しくて大満足。 スープで温まりました♪
2014/11/06
かぼちゃとブロッコリーのアーモンドサラダ
適度な酸味と、かぼちゃの甘み、相性はバッチリ。 ブロッコリーも美味しく、野菜嫌いもバクバク食べていました。 香ばしいアーモンドもアクセント。 ホクホクかぼちゃだったので、レンジでチンした後の皮取りは、まな板の上で包丁でサクっとやりました。 美味しく、ヘルシーに野菜を食べられる大好きな一皿になりました。 追記、水分の多いかぼちゃでも、ソースの量の加減すれば、適度な柔らかさで美味しかった。 我が家で好評につき、既に3回目!
2014/11/05
三宝筑前煮
今まで作っていた筑前煮は、いろいろな根菜が食べられる副菜でした。 これは、鶏肉の割合が多いし、煮込んでいないから、柔らかくて美味しいメインになりました。 ゴボウもレンジでチンしたので、本当に手軽な一皿になり、味も少し濃い目なので、 すぐに食べても美味しかったですよ。 少量でも美味しい筑前煮で満足! 普段のおかずにピッタリでした。 追記、倍量作る時は、ニンジン6分、ゴボウ8分、別々にレンジでチン。
2014/11/04
丸ごとピーマンのピリ辛蒸し
予想をはるかに上回る美味しさで、味見でバクバク食べてしまいました。 ピーマンのへたと種が食べられるとは、嬉しい驚きですね。 この材料と手間でナゼ … 手軽で美味しい一品になりました。 次回は、唐辛子を増やしてみたいですね。
2014/11/03
大根のナムル
さっぱりで美味しい! コメントを参考にして、大根は塩もみ、人参はレンジで少し硬め、もやしは無しで、ほうれん草は一わ、いりごまは半ずりにして和えました。 2~3日は作り置きにしたかったので、水切りはしっかり。 少しの酸味とピリ辛、調味料はレシピ通りでバッチリ、私の好みでした。 追記、3日たっても味は大丈夫だったけど、ほうれん草の色があせたから限度かも。
2014/10/24
豚汁
豚汁の季節ですね。 我が家は、油揚げは無しで信州味噌です。 久しぶりに温まりました。 満足♪
2014/10/24
厚揚げの甘辛煮
中まで、味は染みこんでなかったけど、周りにはちゃんと甘辛味があり、美味しく頂きました。 絹厚揚げだったので、途中で裏返すのに、フライ返しを使いましたが、冷めれば、普通に菜箸で取り出せました。 一口サイズに切り、弁当にも入れました。
2014/10/20
きのこのうま煮(おすすめストック)
そのままでも、かなり美味しくて食べてしまいました。 茹でたほうれん草と和えたり(塩を好みまで追加)、ご飯の友にしたりで、すぐになくなってしまいました。 七味唐辛子を加えてピリ辛味にし、下味をつけて焼いた薄切り肉にかければ、メインにもなります。 冷めても美味しく、えのきのトロミが出るから、弁当にもなりました。 今回はストックにならなかったから、次はもう少し量を増やして作ります。 常備菜が増えてラッキー♪♪
2014/10/18
秋野菜のミルクシチュー
これは、優しい美味しさ! 小麦粉、水を少しづつ入れるのさえ、手間かなぁと思っていたけど、3~4回(メモを参考に小麦粉大3、水→お湯)なので、時間もかからず、お湯を入れてから少し煮込み、その後は火を少し強めて、牛乳を入れるだけでした。 煮込み料理の常で、明日の方が美味しそう。楽しみ♪
2014/10/08
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