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Mariagratiaさんのマイレシピ

つくったコメント (1221件)

塩鶏じゃが
シンプルで美味しかったです。 二歳児が好きなにんじん、じゃがいも、鶏肉なので、コショウは粒コショウにして取りのぞけるようにしました。 お肉に下味をしっかりつけたら、他の具材とメリハリついて良かったです。塩麹でつけておいたものを使いました。 ルクルーゼのお鍋でしたから、水はいれなくても野菜からの水分で蒸し煮になり、お芋も崩れずホクホクしました。 子供が好きなブロッコリーとアスパラを、別にレンジで蒸して、後から加えました。ニンニクと鶏肉の出汁がしみて、美味しかったです。 ローズマリーを入れたら本格的ローストなのでしょうが、こちらは和食に合うシンプルな塩味だけで飽きなくていいです。
2014/05/14
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酸味と辛味があいまって、とても爽やかな浅漬けでした。甘くもなく、美味しかったです。これは夏の安いきゅうりの消費にぴったりです。 お寿司の箸休めに作りました。さっぱりしていて、良かったです。 叩いているから、早く味がしみて、すぐに食べられて助かりました。かなり水分がでるので、味がしみているのを味見でかくにしたら、漬け汁は捨てました。 胡麻はすってからいれましたが、香りが良いから追加でいれました。 二歳児は、蜂蜜と辛子なので、別に砂糖胡麻油の甘酢にしました。叩いてあると食べやすいようです。
2014/05/08
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アドバイスにある通り、二歳児用に味醂を多めの4はいにしました。まだ酸味が子供用には強く感じたので、鰹節を増やしました。3gの袋、2つにしました。 夫も出汁が効いてさっぱりしていて美味しいと。二歳児も大きな輪切りを4枚はペロリ。 作る時は400gのにんじんは多いかと思いましたが、どんどん無くなります。シンプルで美味しいし、野菜メニューを追加したい時に助かります。 出汁と揚げて甘くなったニンジンは、とても香ばしく、食べやすいです。 揚げ焼きにしましたが、一度に沢山は焼けないだけで、特に困ったことも無かったです。
2014/05/08
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柔らかい柴漬けみたいな感じでした。好みの味になるまで、しそふりかけをかければいいし、お手軽でした。 夫は美味しいと言ってくれました。夏にはさっぱり、良かったです。 茄子は油料理が多い中、沢山食べられてお手軽で、茄子の使い切りメニューに良さそうです。 お酢を小さじ1 位入れても、サッパリして美味しかったです。
2014/05/07
鶏つくねの照り焼き
胸肉で作りましたが、フンワリして美味しかったです。タネに味付けがないので、タレを絡めて食べた方が美味しかったです。 二歳児用に、みりん多めタレにしました。 タレで味が調整できるので、子供用にもいいです。 小さく作りました。それでもタレ次第の味ですから、ちょうど良かったです。 成形の時は、手を水で濡らすとくっつかなく、綺麗に出来ました。
2014/05/06
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豚のソテーの箸休めに作りました。 塩もみない分、手早く出来て、美味しかったです。お味噌汁を温めたりする空き時間で出来ました。 しばらくすると水が出てきますから、即席サラダとして直ぐに食べたほうがいいかもしれません。
2014/05/05
大根のナムル
家族に好評でした。 二歳児用に、唐辛子はなし。ニンニク控えめ。にんじん追加、小松菜使用でした。 しっかり大根も茹でて、青臭い辛味も抜けて、ボリュームもあり、根菜や葉野菜、もやしの歯ごたえの違いも楽しかったです。 沢山野菜が食べられて、さっぱりしていて、いいです。歯ざわり色々で、豆苗や水菜もいれたりして作ってみたいです。 大根は茹でると柔らかいから、太め千切りでないと、絞る時に崩れてしまいます。水気をきり、温かいうちに和えました。水はでましたが、それ程でもないです。 しっかり味のお肉にピッタリの野菜メニューでした。
2014/05/05
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二歳児が、タレを自ら絡めながら一切れ食べてしまいました。冷ます途中で食べられてしまい、写真も撮れない位に好評でした。 甘くもなく辛くもなく、生臭くもなく、フンワリ、美味しかったです。上品な煮付けでした。
2014/05/04
キャベツとじゃこのとろっと煮びたし
二歳児用も食べやすいように、太め短い千切りで作りました。 こんぶ茶がなく、コンブだしの素を使いました。(塩分無添加タイプ) 生姜も控えめ、コショウなしにして、大人は後から足します。 二歳児がとにかく沢山食べました。ジャコも身体に良さそうです。 味がよく絡むので、ジャコ次第では、もう少し塩控えめでも良さそうでした。二歳児がいて、沢山食べるから、ですが。
2014/05/04
そうめんサラダ
手早く出来て、二歳児も沢山食べてくれました。具材はハムの他は我が子が好きなにんじん、ブロッコリーと玉ねぎにして、玉ねぎもゆでました。 にんじん、ブロッコリーと玉ねぎを茹でた湯で素麺も茹でました。 マヨネーズをかなり控えたので、半分に折っても絡まりがちで、出来上がりにキッチンばさみで適当にカットしました。 柔らかいし食べやすかったです。
2014/05/02
豚こま肉と大根のきんぴら風
二歳児向けに、唐辛子を入れないで作りました。 シンプルな調味料で、さっと出来て、家族で大好評でした。とても優しい味で、沢山食べられて良かったです。大根が一気に片付きました。 これは副菜としても、大根消費の為にも、とても助かります。材料も少ないから、調理もあっという間です。 煮物より好評なので、定番化したいと思います。
2014/04/23
じゃがいものおひたし
地味な感じですが、二歳児はお芋大好きだから沢山食べました。からしは溶かず、あとから付けることで取り分け調理も必要なく良かったです。 おでんのじゃがいもがオシャレしたような…フライドポテトは油分が心配ですし、歯ごたえと、煮物にはないシャキシャキ感でお芋をシンプルに美味しく食べられて良かったです。 じゃがいもは我が家にあったのはホクホク系でしたので、茹で上がりのぬめりはお湯でさっと流して、漬けました。当然ですが出汁は頑張って美味しい方が、美味しいです。夫は肉ジャガが苦手ですが、これは大好きだと沢山食べてくれました。
2014/04/23
ひじきとベーコンのうま煮
醤油甘辛味とは少し違い、ベーコンでコクがある食べやすいヒジキでした。 セロリは二歳児も夫も特に苦手でもないせいか、歯ごたえ以外には存在をあまり感じなかったそうです。 二歳児が好きなにんじんも足しましたが、コンブがなく、コンブ出汁の素をいれ味付けの分量は変えず、美味しかったです。 沢山食べられる味で、ヒジキも驚くほど食べられてビックリしました。こちらを定番化したいと思いました。冷えていても甘味がよりスッキリしてお弁当にも良さそうです。
2014/04/22
焼き肉チキン
ご飯がすすみ、元気になりそうでした。 前日夜から漬けましたが、味が染み過ぎて濃過ぎたら二歳児には食べられないかと思い、倍の太さのお肉とレシピ通りの二種類にしました。大人にはレシピ通りのほうが、お肉とタレのバランスが良かったです。 蓋をして焼き、返す時にこびり付きもきちんと取れば、焦げ付きませんでした。 焼き目もつけて、最後に底から混ぜながら強火にしたら、タレも香ばしく焼けました。。お腹いっぱい食べたい味で美味しかったです。ナスとピーマンも同じタレで焼きましたが、片栗粉が固まらないよう注意です。
2014/04/21
大根のしょうがじょうゆ炒め
生姜を入れ過ぎたか…でも、大人には美味しかったです。大根の特有の香りは和らぎ、というか、なく、さっぱりしてました。生姜が好きなので、美味しかったです。 和食ですが、さっぱりしているのは珍しいと思いました。短時間で出来て、男性も好みそうな味で、水分も出ないしお弁当にも良さそうです。とにかくパンチがあり、夫は沢山食べました。
2014/04/20
ひき肉と豆腐のにら炒め
仕上げ料理の時間かない時に、下ごしらえをしておくと助かるメニューになりそうです。 豆腐は前日に、大きなままペーパータオルに包みザルに乗せて水切り。お肉は豚コマで代用、醤油砂糖生姜を揉み込んで置いておきました。調味料も少ないので、お味噌汁を温める間に出来ました。 夫は卵の生っぽい匂いが苦手なのですが、生姜を多めにしたら、スッキリ味で美味しかったと言ってくれました。 二歳児もよく食べてくれました。優しい味で取り分け調理も必要なく、助かりました。 炒めて出てくる水分は、片栗粉入りの卵が吸ったようで、味も纏まり水っぽくもなかったです。 スタミナもつく材料なのに優しい味で美味しかったです。
2014/04/18
甘酢きゅうり
夫が好きなので作りました。二歳児用にお砂糖は少し控えて、唐辛子は不使用にしました。味がしみて、ぽりぽりして、美味しかったです。二歳児も食べやすい切り方でした。 夫はラー油を後からかけて食べました。 もやしも美味しく食べられました。 漬け汁が最初は少ない感じがしましたが、キュウリから水が出てきて、全体的に漬かり美味しく出来ました。もう少し酸味を効かせても、夏にはさっぱりして良さそうでした。これからは常備菜にしたいです。
2014/04/17
鶏ひきナゲット
よく作ります。ふわふわで美味しいです。我が家は二歳児のために、にんじんもすりおろして入れます。フードプロセッサーならば、最初に玉ねぎとにんじんをかけて、お肉は好みの粗挽き位になるように後から入れます。焦げやすくなりますが、チーズ多めにしても美味しいです。 我が家もニンニクとナツメグで作りますが、味付け前に取り分け、二歳児用に優しい味で鳥肉バーグにしても喜びました。 柔らかいタネですから、小麦粉の上にポタポタ落として、まぶしながら転がすと扱いやすいです。
2014/04/15
いわしのしょうが煮
小さな、下処理済みのイワシ10匹を26cm のフライパンで作りました。煮汁の分量は同じにしましたが、皮と身に切り目を入れて落し蓋をして、最後に上からかけながら煮詰めたら特に問題なくできました。ツヤも出て美味しそうです。 生姜が多いから辛いかと思いきや、臭みがなく甘くなりました。二歳児が喜んで食べました。 皮に切り目を入れるときには、まな板でなく古い紙の上でして、水分吸わせてゴミも丸めてポイしたら、ひっくり返さないし、お肉より調理が楽でした。
2014/04/13
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にんじんドレッシングは、二歳児がいるので、お酢とレモン汁を半々にしています。さっぱり爽やかで美味しかったです。にんじんの味にもよるので、味見しながらお砂糖やお塩を入れます。甘いにんじんの味が引き立ちとても美味しいのでドレッシングだけでも作り、ベビーリーフのサラダや冷奴にもかけます。ドレッシングがサラダのように、沢山食べられます。
2014/04/12
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