100円ショップのプラスチックカップ使用。スコーン型で丸くカット、いちご、生クリーム、スポンジを交互にのせてお一人用x7ケつくりました。カスタードクリーム、コーンフレークなど入れてもいいとおもいます。ちょっとした手土産にも持ち運びしやすく、先方で一人分づつ切る必要がなくて喜ばれます。
2016/04/07
グレージング用のチョコレート180gは、生クリーム140gとバター20gでつくりました。スポンジに挟むクリームにはココア1tblsとコーヒーパウダー1g生クリーム120g砂糖2tblsでホイップしました。この方がチョコレートのグレージングがうまくいきました。
2016/02/10
スポンジは、バターをサラダ油にして、シフォンにすると軽い低カロリー生地にできました。デコレーションは難しいけれど、下塗りして冷蔵庫で30分位休ませ、上塗りすると作業しやすかったですよ。家族みんな大好きなショートケーキ。
2016/01/04
底がはずれるタイプの型を使いそうになりました。りんごのシロップが焼成中にあふれでてしまいます。気をつけてください。焼きあがったら、余熱が取れた頃に型から外し、常温でカラメルが固まるようにしました。うまくいきました。
2015/11/05
ガスオーブンを使用しているので、焼成時間短くしました。30分110℃、一旦余熱で20分おき、更に20分110℃にしました。きれいにできました。私もハーブソルトさきにふり、オリーブオイルは焼きあがってからふりかけました
2015/04/08
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