残って崩れた「かつお梅干し」を鰯の腹に詰めて煮た。
40分も煮るのが心配で、20分煮て火を止め、少し冷まして1~2分煮る、を繰り返した。
何時までたっても煮詰める作業は難しい。今回は美味く出来た。
2020/06/08
畑で採れたスナップ・エンドウとアスパラを茹で、オリーブオイルで炒めて野菜の甘みを出した。バルサミコ酢が食欲をそそる。
食べる前にバルメザンをかけると、ワインにも合う。
2014/05/13
油を薄く引いて、小松菜の茎を炒め、油揚げを入れ、薄めた麺つゆ(水1:麺つゆ3)を入れ、煮立ったら葉の部分を入れる。
ふたをして火を止め、見栄えよくカツオ節をのせた。
薄味で料理するのは難しい。
2014/04/22
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